이비인후과건강상담
싹싹한파리매205
싹싹한파리매20522.04.13

코로나 확진판정후 코가 막히고 답답해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진 판정후 갑자기 몸이 많이 안좋아지면서 코가 막히고 답답해서 잠을 못자겠어요 코 막힌상태에선 어떻게 뚫는게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코막힘이 있는 경우 약국에서 일반약으로 나온 코감기약을 복용하시거나 이비인후과 진료 후 항히스타민제와 비충혈제거제 복용을 고려해보실 수 있습니다. 또는 나잘 스프레이를 사용해 코막힘 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다.그 밖에 실내 습도를 높여 주시면 도움을 받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    약물없이는 가습정도가 도움이 될 수 있으며 그외에는 특별한 방법은 없습니다. 진료를 보시거나 약국에서 항히스타민과 비충혈완화제를 구매하여 복용하시면 증상 호전이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 진단된 후 관련된 증상에 특별한 묘책이 있지는 않습니다. 처방받은 약을 잘 복용하시고 생활하는 환경이 건조하지 않도록 관리하시길 바랍니다. 식염수로 코세척을 시행하는 것이 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘 증상은 슈다페드와 같은 약물로 증상이 호전될 수 있으나 장기간 사용시 부작용으로 증상이 악화될 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으신 후 처방에 따라 약물을 처방 받으시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 발생하는 여러가지 증상들에 대해서는 증상을 조절하는 약물들을 복용하며 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 코막힘 증상에 대해서는 항히스타민제 약물을 복용하여 최대한 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 후 가장 문제가 되는 증상이 바로 기침, 콧물 등 기관지염과 비염의

    증상이 지속되는 경우가 많습니다. 특히 코막힘의 경우 평소 알레르기 비염이 심한 경우

    코막힘이 발생할 수 있고 비염약의 복용을 하지 않는 경우, 증상이 지속되는 문제가 있습니다.

    견디시는 것 보다는 이비인후과 진료를 통해 치료를 받으시기 바라며 심하지 않는 경우는

    일반 약국에서 비염약을 받는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나로 인한 코막힘에는 비대면 진료를 통한 항히스타민제나 항울혈제를 처방받아 복용하시면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 코막히는 증상 때문에 불편하다면 해당 증상을 완화하는 약물 복용을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 전신 면역반응에 의해서 알레르기 질환이 새로 나타나거나 기존의 알레르기 질환이 악화되는 경우가 많습니다. 항히스타민제 복용이 증상조절에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 판정 후 컨디션이 안좋고 코가 막혀서 수면에 어려움을 겪고 계시군요.

    비대면 진료를 통해 약을 처방 받거나 대리인을 통해 약국에서 코막힘에 사용하는 나잘 스프레이와 항히스타민제를 구하셔서 사용하시면 호전될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 코가 막혀 문의 주셨습니다.

    정확하게 무슨 원인으로 막혔는지 확인 위하여 이비인후과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코가 막히시는 경우 크게 세 가지 방법이 있습니다

    1. 비강분무 스프레이

    막힌 코 속을 향해 뿌리는 스프레이 형태로 된 제품입니다

    제품에 따라 다르지만, 일반적으로 사용 이후 5분 정도면 효과를 보실 수 있습니다

    2. 경구 약

    약국에서 흔히 구하실 수 있는 코감기 약을 복용하시면 도움이 될 수 있습니다

    3. 생리식염수로 세척

    직접 생리식염수를 만들지 마시고,(농도를 정확히 맞추기 어렵습니다)

    만들어져있는 생리식염수를 구매하신 후 그걸로 코 속을 자주 세척해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상으로 많이 불편하시겠습니다.

    비충혈제거제 성분의 약을 드시는 방법,

    비강스프레이의 사용, 식염수를 이용한 코세척의 방법이 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코막힘은 비충혈제거제를 쓰세요 갈천신도 도움이 되고요

    오미크론의 5가지 증상 참고하여 대증치료 하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 코 막힘에 복용할 수 있는 종합감기약등을 복용하시면서 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코막힘을 포함한 증상들에 대해 비대면진료 보시고 약 처방 받아 복용하시는게 도움이 되시겠으며,

    실내 건조하지 않게 가습기 사용하시고, 식염수 코세척이 도움이 되실 수 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코감기약을 드시거나 스프레이를 뿌려서 막힌 코를 뚫을 수 있습니다. 날씨가 추워지면서 코감기 증상이 나타나기도 합니다. 약을 드시면 괜찮아질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코막힘이 심한 경우 참지 마시고 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. 코막힘이 심하면 항히스타민제/충혈제거제/스테로이드제 등을 처방받아 드실 수 있습니다. 코막힘 심하면 삶의질이 심하게 떨어지니 참지 마시고 약처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 코막힘 증상을 위한 치료제를 따로 복용하시는 것이 좋겠습니다. 비염 스프레이의 사용이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코가 막혔을때는 비충혈제거제(코감기약성분)을 복용하거나 코의 혈관을 수축시켜 코막힘을 개선해주는 스프레이를 사용하실 수 있습니다. 코감기약이 있다면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코를 뚫어줄 수 있는 스프레이제형을 사용하시거나

    생리식염수로 코세척을 해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    코세척을 자주해주시는 것이 가장 좋습니다.

    코막힘약 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 판정후 갑자기 몸이 많이 안좋아지면서 코가 막히고 답답해서 잠을 자기가 어려운 경우 이비인후과에 방문하염 진료를 받고 코막힘을 제거하는 먹는 약 및 뿌리는 약을 처방받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코막힘 콧물은 주요 증상 중 하나입니다. 약제 복용을하시고

    옆으로 돌아 누워서 수면을 취하시면 한쪽코는 뚫리게 되어있어서 조금이나마 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코감기약이 있다면 복용하셔도되고 비대면진료로 처방을 받으셔도됩니다. 코막힘이 심하다면 약물복용외에는 다른 방법이 없습니다. 찬물, 찬음식은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 수개월간 지속될수도 있습니다. 증상은 꾸준하게 치료를 받는 것이 가장 안전합니다. 이비인후과나 호흡기 클리닉에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 증상은 감기증상과 비슷하게 나타납니다. 코막힘등은 약을 처방받아서 복용하시는게 좋으며 건조하지 않게 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 판정후 갑자기 몸이 많이 안좋아지면서 코가 막히고 답답한 증상이 있는 경우 비충혈제거 성분의 약 복용이나 코안에 뿌리는 스프레이 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코가 심하게 막히시고 콧물 등의 증상이 있으시다면

    항히스타민제와 비충혈제거제를 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코막힘은 코점막에 있는 혈관이 이완되면서 생깁니다.

    코 혈관을 수축시켜주는 약을 먹거나 비강 스프레이를 뿌리는 방법이 있습니다.

    이비인후과 방문하셔서 처방받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해

    염증이 발생해 기존의 비염증상이 악화되어 코막힘이 심해질 수 있습니다.

    나잘 스프레이나 비충혈 약을 복용하셔 뚫어줄 수 있습니다.

    2~3주이상 증상이 지속되면 병원진료 받아 보시는걸 권장합니다.