따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.09

고려시대 현종이 성군으로 추앙받는 이유는 무엇인가요?

조선시대에는 새종대왕과 정조 등 성군들이 많이 기억나는데 고려시대 딱히 안떠오르더라구요. 그중 고려시대 현종이 성군으로 추앙받는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    고려시대의 현종은 높은 도덕성과 인재 있고 관용적인 통치 방식으로 인해 추앙을 받았습니다. 그의 통치 기간 동안에는 문화와 예술이 번창했고, 사회적 안정과 경제 발전을 이룩했습니다. 또한 그는 국가 재정을 효율적으로 관리하여 국가의 안정성을 유지하고 국가 발전에 기여했습니다. 그의 지혜와 민주주의적인 통치 방식은 후세에도 많은 사람들에게 존경을 받게 되었습니다.