예금·적금경제
굳건한비쿠냐2
굳건한비쿠냐223.09.13

채권이자지급유형에서 변동금리는 무슨 의미인가요?

최근에 채권을 투자하고있는데 채권에 표면이율이 표기되어있고 이자지급유형에 보니 변동금리라고 되어있는게 있던데 이건 년 단위로 표면이율이 바뀐다는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이는 변동금리채권으로 보이며

    변동금리채권은 시장 이자율의 변화에 따라

    지급이자가 조정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 시중 금리 동향에 따라 금리가 오르면 지급 이자가 많아지지만, 금리가 떨어지면 지급 이자가 적어지는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    변동금리는 대출이나 금융 상품과 관련된 금리 중 하나로, 시장 조건에 따라 주기적으로 조정되는 금리를 의미합니다. 변동금리 대출이나 예금의 경우, 금리가 일정 기간마다 변동하거나 주기적으로 조정되므로 고정금리와 대조됩니다. 즉, 변동금리는 일반적으로 시장 금리나 기타 경제적 지표에 종속적입니다. 이것은 금리가 시장 환경에 따라 상승 또는 하락할 수 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 채권 변동금리는 이자지급 3개월 주기로 CD금리 연동해서 이자지급하는 채권이 많습니당!