지구과학·천문우주학문
청초한매미177
청초한매미17723.03.14

보라색 빛에는 자외선이 포함되어 있나요?

보라색 보다 파장이 짧은 빛이 자외선으로 알고 있는데, 보라색 빛을 비추면, 보라색 근처의 파장의 빛들이 모여 우리 눈에 보이게 될텐데, 이 보라색 빛에는 자외선에 해당되는 빛도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    네, 보라색 빛은 파장이 짧은 자외선과 파장이 긴 보이지 않는 자외선 영역의 빛으로 구성되어 있습니다. 보라색 빛은 자외선 중 파장이 상대적으로 긴 UVA (320-400nm)와 가깝고, 파장이 더 짧은 UVB (280-320nm)와 UVC (100-280nm) 사이의 파장도 일부 포함하고 있습니다. 하지만 일반적으로 말하는 자외선은 UVC, UVB, UVA 빛을 모두 포함하며, 이들은 보라색 빛보다 파장이 짧아서 눈에 보이지 않습니다. 따라서 보라색 빛은 자외선 중 상대적으로 파장이 긴 영역을 포함하지만, 보라색 빛 자체가 자외선은 아니며, 자외선의 눈에 보이지 않는 파장 영역과 구분되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 라경석 과학전문가입니다.

    눈에 보이는것은 가시광선 영역이고 눈에 보이지않는 영역이 자외선 영역입니다.

    물론 보라색 빛 주변에 자외선이 있겠으나 눈에 보이지는 않는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자외선은 그 이름 그대로 보라색, 즉 자색의 바깥에 위치해 있기 때문에 자외선입니다.

    한자로는 紫外線으로 쓰고 그 이름에서도 자외선 바깥의 빛을 의미합니다. 따라서 보라색에는 자외선이 포함되지 않습니다.

    정의를 보더라도 사람의 육안에는 보이지 않는 10에서 400나노미터 파장 영역(750THz)의 전자기파를 자외선으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보라색 빛은 자외선 파장보다 길지만, 일부 보라색 빛은 자외선을 포함하고 있습니다. 보라색 빛은 보통 400450nm의 파장을 가지며, 자외선은 대략 10400nm의 파장을 가지므로, 보라색 빛의 일부 파장은 자외선에 인접한 파장에 해당됩니다. 그러나 대부분의 보라색 빛은 자외선 파장보다 더 긴 파장을 가지므로, 자외선보다 낮은 빛 에너지를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.예, 보라색 빛은 파장이 자외선보다 긴 파장이지만, 자외선 근처의 파장을 가지는 빛도 함께 포함되어 있습니다. 보라색 빛은 일반적으로 400~450nm의 파장을 가지는데, 이 파장은 자외선 A (UV-A) 영역의 파장 범위인 320~400nm와 부분적으로 중첩됩니다. 따라서 보라색 빛을 비추면 자외선 A 영역의 일부 파장을 포함하는 빛이 우리 눈에 보일 수 있습니다. 그러나 이 파장의 자외선 빛은 눈에 해로울 수 있으므로 반드시 안전한 보호장비를 착용하고 적절한 조건에서 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    보라색은 우리 눈에 보이는 가시광선입니다. 자외선은 보라색이 아닙니다. 참조하세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보라색 빛은 자외선이 있음을 표시하기 위해 보라색 등을 사용하여 인지할 수 있게끔 가시광선을 보여주는것입니다.

    실제 자외선은 인간의 눈에서 관측할 수 없는 파장입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자외선은 볼 수 없으므로 보라색을 지닐 수 없습니다.

    자외선 방향의 마지막 가시광선의 색상은 보라색입니다.