깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18724.01.16

화분에 날파리 같은 벌레가 있는데 어떻게 제거 하나요?

집안에 작은 벌레가 날아 다녀서 화분을 보니 거기서 벌레가 나오는거 같아요. 흙을 뒤적뒤적하니 계속 나와요. 어떻게 제거 할수 있을까요? 아주작고 날아도 다니고 바닥에 기어도 다녀요.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 화분속 흙속에서 벌래가 계속 나온다면 흙을 버리고 다른 흙으로 교체 하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    화분에 많이 날아오는 해충에서 가장 유명하고 악명이 높은 날파리는 바로 작은뿌리파리입니다. 성충의 몸길이는 약 ~2mm 수준의 매우

    작은 곤충으로 뿌리파리 유충은 식물의 ​퇴비 토양속에 숨어 살며식물의 뿌리에 침투하여 가해하는 피해를 ​입은 식물은 뿌리가 썩어가며

    식물은 말라 고사하게 됩니다. 화훼,채소,수경재배 식물 ​등 피해 범위는 넓은 편입니다. 요즘 날씨가 따뜻해지는 봄이 오면서 뿌리파리의

    외부 활동량이 많아지게 되어 가정집으로도 외부 유입이 되고 있습니다. 외부에서 들어오는 경우도 있으나 만약 집에서 식물을 키우시는

    경우 화분 관리가 필요합니다. 토양 살충제와 황색트랩 등을 이용하여 퇴치작업을 하시면 쉽게 퇴치가 가능합니다.

    트랩을 화분에 꽂아놓으면 뿌리파리를 퇴치하시는데 도움이 되실 것입니다.