음식물 씹을때마다 어금니가 아픈데

음식물 씹을때마다 어금니가 아픈데 충치가 아니고 다른 질환때문에 아플수도 있나요? 그리고 만약 충치라면 치료과정이 어떻게되는지 궁금합니다 치과 여러군데 가보고 결정하는게 맞을까요?ㅇ

총 11개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

  • 치아에 금이 가면 씹을때 통증, 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상이 있을수 있습니다.

차아에 금이가는 이유는 이악무는 습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워 줘야 합니다.

치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고

악화 되면 발치를 해야 할 수 도 있습니다.

  • 치아 우식증은 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 씌워줘야 합니다.

치과 방문해서 치료 받으면 좋을 것 같습니다.

건강하세요

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인으로는 충치나 치아의 마모, 금이 가있거나 , 잇몸염증 등 다양하기 때문에 치과에 가셔서 평가를 받아보시고 그에 맞는 치료를 받으셔야 합니다. 작은 충치라면 레진치료를 하시고 금이 가있거나 큰 충치라면 크라운치료를 필요로합니다

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

      따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

        안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

        크랙(금)이 가있을때 음식물씹을때 찌릿한 느낌이 날 수 있습니다.

        crack이 많이 가있는 경우라면 치아를 빼고 implant시술을 하시는것이 좋습니다.

        crack의 정도가 경증인 경우에는

        신경치료를 하고 crown을 씌우셔야할 수도 있습니다.

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          여러군데 치과 들리셔서 진단 및 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

          씹었을 때 통증이 있다는 것은 치아의 금이 갔을 확률이 있습니다.

          머리부분의 금이라면 크라운 치료를 해서 사용하면 됩니다.

          만약 뿌리까지 금이 이어진 것이라면 발치를 하고 임플란트를 해야할 가능성이 높습니다.

          답변이 도움 되셨으면 답변 채택 부탁드립니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            치과에 가셔서 진단을 받아보셔야할것같습니다

            충치로 인한 통증 외에도 잇몸염증 치아의 금 등에 의해서도 비슷한 증상이 나타날 수도 있습니다.

            따라서 충치치료나 신경치료 등이 필요 할 수 있습니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              씹을 때 통증이 발생하는 경우는 충치가 있거나 잇몸질환이나 치주질환이 있거나 치아에 파절이나 금이 발생한 경우 등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

              원인에 따라 치료방법이 다를 수 있으며, 충치라 하더라도 충치 범위나 깊이에 따라 충치를 제거하고 단순히 떼우는 치료부터, 신경치료하고 덮어씌우는 치료까지 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

              때문에 우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                충치, 크랙, 마모, 치주질환, 치근단염증 등의 가능성이 있습니다.

                충치때문에 통증이 있다면, 충치범위, 깊이에 따라서, 레진이나 인레이, 또는 신경치료후 크라운 치료를 보통 하게 됩니다.

                정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  충치가 아닌 경우에는 치아에 금이 갔거나 잇몸 질환으로 나타나는 증상일 수 있습니다.

                  치아에 금이 간 경우라면 금이 간 정도에 따라 치료가 다르나 금이 머리부분까지라면 이를 제거하고 크라운을 할 수 있지만 금이 뿌리까지 내려가면 발치를 하셔야 합니다. 단순히 잇몸 질환이라면 잇몸을 평가하고 잇몸치료를 하게 되면 증상이 사라질 수 있습니다.

                  본인이 꾸준히 가는 치과가 없다면 여러군데 방문하는 것도 방법입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    씹을 때 아프니 충치가 원인이 아니면 잇몸 질환 때문일 수도 있습니다.

                    치아 주위에는 치주인대라는 부위가 있으며 이 치주인대 부위에 염증이 있으면 씹을 때 불편함을 느끼기도 합니다.

                    충치가 원인이라면 충치 부위를 제거하고 레진이나 금 등으로 그부위를 떼우는 치료를 합니다.

                      가까운우리치과

                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      음식물 씹을때 치아가 아픈경우 충치가 아니라면 치아에 금이 갓을 경우가 큽니다. 이경우에는 많이 불편하시면 신경치료를 하시고 크라운으로 씌워주셔야됩니다.