생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.15

선인장이 있는데 가시가 정말 많아요

질리면 아프죠. 따금거리고 이 가시는 잎인가요 줄기인가요 아니면 털깥은 건가요?

크게 나와있는 파란색이 잎인가요? 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    선인장의 가시는 털이 아니고 잎이 변해서 만들어진 것입니다. 건조한 사막에서 생존하기 위해서 수분의 증발을 최소화하는 방향으로 진화한 것입니다. 사막에서 잎이 가시처럼 변한 것들만 살아남았기 때문에 현재의 선인장은 가시를 가지고 있는 것입니다. 또한 선인장은 가시 덕분에 천적의 공격도 막을 수 있게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    줄기가 변해서 된 것이 아니고 잎이 변해서 가시가 된것입니다

    * 이 가시의 기능은

    동물로부터 먹이가 되는것을 방해하고

    강한 자외선이나 건조한 바람으로부터 줄기를 보호하고

    가시끝에 수분을 이슬형태로 응집시켜 몸에서 수분을 흡수하는 기능을 합니다

  • 안녕하세요. 선인장이 사막 등의 건조한 곳에서 살아남기 위해 잎이 가시로 진화를 한 것입니다. 사막에서는 물이 부족하기 때문에 손실을 줄이고 줄기를 동물로부터 보호하기 위해서 말이죠.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    선인장은 가시가 많은 특징을 가지고 있어 질리는 경우가 있을 수 있습니다.

    선인장의 가시는 일반적으로 잎과 줄기에서 나옵니다. 그러나 일부 선인장은 털깥이나 파란색 잎에서도 가시를 나올 수 있습니다.

    파란색 잎은 선인장의 잎잎자루에 있는 털로 인해 나타나는 현상입니다. 이 가시가 질리면 주의 하시기 바랍니다.