탈퇴한 사용자

벌들이 집을 나간 이유는? 돌아오지 않는다는데

벌들이 벌집을 나가 돌아오지 않는 경우가 있다고 하는데요, 그 이유가 궁금합니다. 어떻게 하면 벌들을 돌아오게 할 수 있을까요.

양봉하시는분들은 어떻게 대처하시는지 궁금하네요!!!!!

  • 양봉벌이라 생각하고 답변 드리겟습니다

    양봉은 새끼를 키울때

    꿀과 꽃가루가 있어야 합니다

    장마철이거나 꿀이 나오지 않을경우

    벌들이 먹을게 없게 되겟지요

    그런 상태로 오래가면 벌들이 가출?을 합니다

    집단으로 집을 나가는거죠

    그래서 사전에 설탕으로 먹이를 넣어줘야 합니다

    벌들이 집을 나가는 이유는 먹이가 없어서 입니다

    다른 경우로 분봉이라고 있는데요

    분봉의 경우는 모든 벌이 집을 나가는게 아니고

    구 여왕벌이 일부 세력을 이끌고 살림을 나가는것 입니다

    기존 벌통에는 새롭게 태어나는 여왕벌과 일부 세력을 남겨두고 떠나는데

    새 여왕벌이 벌통을 지배 하면서 세력을 키워 나가게 됩니다

    토종벌도 경우가 비슷합니다

  • 후련한황로113
    후련한황로11323.12.21

    안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    현직 양봉가 입니다.

    벌들이 벌집을 나가 돌아오지 않는 현상은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    1. 내부요인 : 생태적 요인

    2. 외부요인 : 환경적 요인

    1. 내부요인 : 생태적 요인

    꿀벌 군집은 생태적 요인으로 이사를 갑니다. 벌통 내 꿀벌 숫자가 많아지거나, 새로운 여왕벌이 나타나거나 등의 생태적 요인으로 군집의 30~40% 정도의 벌이 원래 있던 여왕벌을 따라나가 이사를 갑니다. 나간 벌들은 다시 원래 벌통으로 돌아오지 않습니다.

    2. 외부요인 : 환경적 요인

    기후온난화, 농약, 말벌, 꿀벌진드기 등의 외부요인은 꿀벌을 힘들게 만들어 결국에는 벌통으로 돌아오지 못하게 합니다. 그래서 꿀벌이 벌통에서 사라지는 결과를 만듭니다. 이에 대한 자세한 설명은 https://blog.naver.com/bong3honey/223284119678 를 보시면 잘 나와 있습니다.

    양봉하시는 분들의 대처법은 각기 다릅니다.

    1. 내부요인 : 생태적요인 대처법

    벌통 내에 숫자가 너무 많아져서 벌들이 살기 힘들어지면 벌통을 더 놓이 쌓아 벌통 내부 공간을 넓혀줍니다. 그리고 새로운 여왕벌이 나타나는 현상을 억제해서 벌 무리가 이사가는 것을 막습니다.

    2. 외부요인 : 환경적 요인

    이 요인으로 인해 발생하는 꿀벌 사라짐은 외부요인 세부항목은 서로 연관되어 꿀벌에 영향을 미치기 때문에 양봉가들은 이 문제를 해결하기 위해 백방으로 뛰어다닙니다. 농약 사용을 줄이기 위해 관에 요청하고 말벌을 잡고, 응애 구제를 위한 활동을 합니다. 정말 양봉가들은 열일 합니다.

    각 요인에 대처하는 대처하는 양봉가들의 일은 https://blog.naver.com/bong3honey/223297393350 에 자세히 나와 있습니다. 참고하시면 좋습니다.

    질문에 대해 충분한 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    양봉, 꿀벌 그리고 꿀에 대해 더 궁금하신 것이 있으시다면 네이버, 인스타그램에 협동조합 봉봉봉을 검색 해 주세요. 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

    감사합니다.