확진 판정 받고 먹을 수 있는 감기약 뭐가 있나요?

요즘 감기약 구하기도 힘들고 확진 판정 받으면 출입 자제해서 약 사기도 힘들다던데

미리 감기약을 사두려고 합니다

확진 판정 받고 먹을 수 있는 감기약 무엇이 있나요?

타이레놀만 먹어도 되는건가요?

총 34개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

대부분 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등의 치료제와 같습니다.

그렇기때문에 상비약으로 타이레놀과 비스테로이드성 해열진통제, 종합감기약 정도 구비해놓으시면 도움이 되겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

      상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다.

        증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          제택치료 상비약으로 먼저 타이레놀 등 아세트아미노펜 계열의 해열제나 아이가 있다면

          시럽을 같이 구매하는 것이 좋으며 이부프로펜 계열의 소염진통제 역시 사용가능하여

          브루펜 이나 시럽을 구입하셔도 좋습니다.

          일반 종합감기약에도 위와 같은 성분이 포함되어 있으며 진해거담제나 항히스타민제

          그리고 소화제나 알마겔 같은 위장약 역시 상비약으로 갖고 계시면 도움이 되며 장기간

          보관을 위해 서늘하고 해가 들지 않으며 습하지 않은 찬장 등에 두시는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            아세트아미노펜은 해열진통제로 발열이나 통증을 완화해주는 역할로 몸살감기정도만 잡아주는 역할을 합니다.

            코감기 재채기=> 코감기

            가래 / 기침=>목감기

            코감기+목감기=>종합감기약

            으로 구분하시면 됩니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증에 감염 된 뒤에 복용하는 약물들은 증상을 조절하는 대증적인 치료약물들입니다. 즉, 발열 및 통증 증상이 있다면 타이레놀이나 이부프로펜 같은 해열진통제를, 기침과 콧물들의 증상에는 항히스타민제를 준비하는 식으로 상비약을 준비하시면 되겠습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                확진 판정 이후 드시는 약들은 대부분 대증요법 약들입니다. 즉 시중에 나와 있는 종합감기약 등이라고 보시면 됩니다. 타이레놀도 대증요법을 하는 약들 중 하나라고 보시면 되고 나타나는 증상에 따라 약을 드시면 됩니다. 즉 타이레놀은 발열을 동반한 통증이 있을 때 드시면 되고 다른 증상일때는 다른 약을 드셔야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  약이라는 것은 증상에 따라 드시면 됩니다. 즉 무조건 타이레놀을 드시는 것이 아니라 발열을 동반한 통증이 있다면 해열진통제인 아세트아미노펜 성분을 드시고 기침, 가래 등이 있다면 그에 따른 약을 처방받아 드시는 것입니다. 따라서 먹을 수 있는 감기약이라기 보다 증상에 따라 약을 달리해서 드셔야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    혹시라도 모를 상황을 대비하여

                    해열, 소염진통제

                    몸살, 근육통약

                    기침 콧물 코막힘약

                    인후통

                    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

                    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      이부프로펜 계열의 진통소염제를 처방받아 구비해두시면 감염시에 치료에 도움이 됩니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        확진 판정 받고 먹을 수 있는 감기약으로는 증상에 따른 약을 복용하면되며 일반적으로 발열 인후통 기침가래 증상이 나타나나기에 해열 소염진통제와 인후통약 과 진해거담제를 구비하여 증상에 따라 복용하길 권고드립니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 이러한 증상을 잡아주는 상비약을 준비해두세요.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              갖고계신 상비약을 드셔도되고 비대면진료로 약을 처방받으셔도 됩니다. 해열진통제, 진해거담제, 콧물코막힘약 등을 준비해두시면 됩니다. 타이레놀은 해열진통제입니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                코로나 19 바이러스 감염증의 경우 감기와 비슷한 증상이 나타나므로 일반약국에서 구입할 수 있는 해열진통제나 인후통 약을 구비해두시면 되겠습니다.

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

                                  발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

                                  인후통 ▶ 은교산

                                  기침, 가래 ▶ 진해거담제

                                  콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

                                  전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    약국에서 종합감기약이나 은교산을 복용하셔도 되고

                                    갈근탕을 구비해놓으시기도 합니다.

                                    미리 감기약을 구매하시는 것은 약국에 물어보시거나

                                    병원에서 처방받으시면 됩니다.

                                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                      종합감기약같은거 드시면 됩니다.

                                      타이레놀 드셔도 되는데 타이레놀은 해열진통제라 열만 떨어뜨리는 역할을 합니다.

                                      기침이나 가래 코막힘 등의 증상까지 효과를 보려면 종합감기약이 좋습니다.

                                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                        코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

                                        경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

                                        기본적으로는 해열진통제/진통소염제와 종합감기약을 준비하시어,

                                        열, 두통, 몸살, 인후통이 생기면 해열진통제/진통소염제를

                                        기침, 콧물, 코막힘에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

                                        인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

                                        만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

                                        약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

                                        입원해야 할 정도로 심한 경우는 119에 연락하여 코로나 확진자임을 밝혀주셔야 합니다. (보건소 안내 문자 참고)

                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                          약의 종류를 직접 말씀드리기는 참 어렵습니다. 일단 열, 통증 조절을 위해 타이레놀과 함께 소염 진통제를 사 놓으시면 좋습니다. 약 1개로는 통증 조절이 잘 안되기 때문입니다. 기침, 콧물, 가래에 대해서는 종합 감기약을 사서 두는 것도 도움이 됩니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                            타이레놀, 종합감기약 정도 되겠습니다.

                                            확진되면 재택치료팀 및 비대면진료를 통해서 약을 받을수 있으니

                                            너무 걱정안하셔도 됩니다.

                                            코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                              약학,과학 전문가

                                              안녕하세요.

                                              고령자가 아니 일반 건강한 성인은 보통 팍스로비드라고 하는 코로나 바이러스 치료제는 처방 받지 않으며,

                                              증상이 있는것에 대한 증상조절제, 해열제, 기침감기약, 인후통약 등을 처방 받게 되고, 약국에서 구매할 수 있는 약들과 동일합니다.

                                              증상이 있는것에 대해서만 증상조절제를 복용하시면 되며, 일주일 내외로 자연적으로 치유됩니다.

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                1.   코로나 바이러스 오미크론에 감염되면 현재 주로 상기도 관련 증상을 나타내고 있습니다.

                                                2.   이에 대비하여 약국에서 구매하실 수 있는 약은 소염진통제(탁센,부루펜, 타이레놀 등)/은교산/베타딘인후스프레이/종합감기약/갈근탕 or 쌍화탕 정도 구매해서 구비하는 것이 좋습니다.

                                                3.   자세한 것은 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                                                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                  증상이 감기 비슷하게 나타나기 때문에 일단

                                                  1. 종합감기약

                                                  2. 소염진통제

                                                  약국에서는 나프록센, 덱시부프로펜, 이부프로펜 중 하나 아무거나 하시면 됩니다.

                                                  3. 아세트아미노펜 성분의 약

                                                  타이레놀로 많이 알려져 있는데 종합감기약에 보통 아세트아미노펜이 섞여 있기 때문에

                                                  1, 2번을 드시고도 열이나 통증이 있으면 1알 정도 추가로 복용 가능합니다.

                                                  4. 은교산 들어간 약 or 스토마신

                                                  둘 다 인후 불편감이나 목마름, 통증 등의 증상에 보조적으로 사용 가능하고 약국에서 처방전 없이 판매합니다.

                                                  5. 인후 스프레이

                                                  목앤, 베타딘 같은 인후 스프레이도 사용 가능합니다.

                                                  1~5번 모두 한 번에 사용 가능하여 통증에 따라서 조절하시면 됩니다.

                                                    가나요양병원

                                                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                                    타이레놀등도 해열제로 구비해두시면 괜찮습니다.

                                                      참좋은약국

                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                      1 확진 판정 받고 먹을 수 있는 감기약 무엇이 있나요?

                                                      - 대증치료이니 인후통약 기침가래약 해열제 진통소염제 등을 증상에 따라 사용하세요

                                                      2 타이레놀만 먹어도 되는건가요?

                                                      - 열이나거나 두통 모살기운 시에 사용할 수 있어요

                                                      3 목이 아픈 경우엔 이부프로벤 등 소염진통제를 쓰고요

                                                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                        확진 판정 후 먹을 수 있는 감기약이 무엇인지 문의 주셨습니다.

                                                        인후통 증상에 대한 감기약 및 해열진통제, 소염진통제 등 미리 구비해두면 도움 되겠습니다.

                                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                          경희대학교 치의학과

                                                          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                          확진중에는, 증상에 따른 상비약을 드실 수 있습니다.

                                                          통증 고열시 타이레놀이나 이부프로펜을 드실 수 있습니다.

                                                          기침, 콧물, 가래, 인후통등의 증상이 있다면 종합감기약이나, 해당되는 다른 약을 드실 수 있습니다. 약국마다 구비하는 약이 다르니, 약국에 서 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                                            대학병원

                                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                            해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

                                                              대전대 한의학과

                                                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                              일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

                                                              대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

                                                              기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

                                                              하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

                                                              특히 호흡곤란까지 동반한다면

                                                              반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

                                                              병원 입원 치료가 필요합니다.

                                                              그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

                                                              조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

                                                              진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

                                                                마취통증의학과 전문의

                                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                                증상에 따라서 약을 복용하시면 됩니다. 보통 감염시 많이 발생하는 증상에 대한 약으로 해열 진통제, 소염 진통제, 종합 감기약, 위장관계 약 등을 준비해 두시면 되겠으며 만일 효과가 없다면 비대면 진료 후 약을 처방받는 것이 낫습니다.

                                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                                  무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                                                  감사합니다.

                                                                    통합치의학전문의

                                                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                    보통 약구에서 파는 종합감기약이나 인후통 해열진통제를 미리 구비 해놓으시면좋습니다. 그리고 확진받으셔도 비대면진료를 통해서 처방가능하니 너무 걱정안하셔도 됩니다.