주식·가상화폐경제
위용있는큰고래266
위용있는큰고래26624.01.18

안녕하세요 반갑습니다 주식초보자 입니다

안녕하세요 반갑습니다 주식초보자 입니다 주식용어중 PER과 PBR의 차이점은 무엇인가요? 주식투자참 어렵고 힘드네요 알려주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가수익비율로 주가를 주당순이익으로 나눈 주가의 수익성 지표이며

    PBR은 주가순자산비율로 주가를 주당순자산가치로 나눈 값을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이라고 하는 것은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율(PBR = 주가 / 주당 순자산가치)을 의미하는 것이에요

    그리고 PER라고 하는 것은 주가수익비율(Price earning ratio, PER)은 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표로 주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 계산하여 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    PER은 해당 회사가 직전 1년동안 벌어들인 순익 대비 주가가 얼마냐 높냐 입니다.

    PBR은 현재 회사의 순자산(자산에서 부채를 뺀 것)대비 주가가 얼마냐 높냐입니다.

    보통 기업은 PER을 더 많이 보긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    PBR 혹은 P/B라고도 쓰면 Price-To-Book Ratio의 약자이다. 우리말로는 주가장부가치비율이라고 부르며 주가와 장부가치를 비교하기 위해 사용하는 비율이다. PBR은 주당 시장가격을 주당 장부가치로 나눈 것이다(PBR=Market Price per Share/Book Value per Share). 여기서 주당 장부가치는 기업이 자사의 모든 자산을 장부(회계적)가치로 청산한 한 후 우선주를 포함한 모든 부채를 제외하고 남은 금액을 총 발행된 보통주식의 수로 나눈 금액을 의미한다. BPS=(Total Assets-Total Liabilities)/Number of shares outstanding. 한 주당 시세를 한 주당 장부가치(BPS)로 나눈 값이 PBR이다. PBR은 해당 종목의 단위 주가가 1주당 장부가치 대비 몇 배로 거래되고 있는 가를 보여준다. PBR이 1인 종목은 해당종목의 단위 주가가 1주당 장부가치와 같다는 뜻이다.PER(Price Earning Ratio)는 한국어로 주가수익비율이라고 불린다. PER는 주가를 주당순이익(EPS)으로 나눈 수치로 계산되며 주가가 1주당 수익의 몇배가 되는가를 나타낸다. 예를 들어 A기업의 주가가 6만6000원이고 EPS가 1만2000원이라면 A사의 PER는 5.5가 된다. PER가 높다는 것은 주당순이익에 비해 주식가격이 높다는 것을 의미하고 , PER가 낮다는 것은 주당순이익에 비해 주식가격이 낮다는 것을 의미한다. 그러므로 PER가 낮은 주식은 앞으로 주식가격이 상승할 가능성이 크다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가가 주당 순이익에 몇 배를 주고 사야 하는지를 나타내는 지표입니다. PBR은 주가가 주당 순자산에 몇 배를 주고 사야 하는지를 나타내는 지표입니다. PER과 PBR은 모두 주가가 적정 수준인지를 판단하는 데 사용되는 지표이지만, 의미가 다릅니다. PER은 주가가 주당 순이익에 비해 얼마나 비싼지를 나타내고, PBR은 주가가 주당 순자산에 비해 얼마나 비싼지를 나타냅니다. 따라서 PER은 기업의 수익성을 평가하는 데 더 적합하고, PBR은 기업의 자산 가치를 평가하는 데 더 적합합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 PER은 수익을 기준으로 삼아서 기업의 상대적인 가치를 평가하게 되고

    PBR은 기업의 장부를 기준으로 삼아서 기업의 주식이 고평가 혹은 저평가 되었는지를 살펴보는 것에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    PER은 Price-to-Earnings Ratio의 약자로, 주가를 기업의 주당 순이익으로 나눈 비율을 의미합니다. PER은 기업의 주가가 얼마나 비싼지를 나타내는 지표로 사용됩니다. PBR은 Price-to-Book Ratio의 약자로, 주가를 기업의 주당 순자산 가치로 나눈 비율을 의미합니다. PBR은 기업의 주가가 순자산 가치에 비해 얼마나 저평가되었는지를 나타내는 지표로 사용됩니다