치과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

충치및 신경치료를 했는데 동일 부위가 또 시린 이유는 무엇인가요?

충치 치료와 신경치료를 한지 1달정도 경과 되었습니다.

이땐 괜찮았는데

갑자기 그 부위가 또 시려오고 씹을때 통증도 있습니다.

신경치료가 덜된건지 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료하고 나서는 통증이 어느정도 나타날 수 있습니다. 일반적으로 신경치료하고 나서는 6개월 이상 불편감이 나타날 수 있습니다. 이는 치료를 하더라도 치아의 전체가 회복되는데 시간이 걸리기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료와 신경치료를 한지 1달정도 경과 되었는데 통증이느껴지는 경우 신경이 완전히 제거 되지 않았거나 해당부위에 추가적인 염증이 생겼을 가능성이 있습니다. 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료의 문제일 수도 있고 잇몸에 염증이 생기거나 치주인대의 자극등 원인은 다양하므로 치과검진을 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 하면 해당 부위에 온도에 의한 느낌이 없어야 되는 것이 정상입니다 신경 치료를 하고 나서도 시린 증상이 있다면 치아 내부에 신경이 남아 있거나 해당 치아가 아닌 다른 치아가 자극되는 것일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료가 완료되었는데 아픈경우는 작은 신경이 남아있거나 신경관의 염증이 다 없어지지 않은 경우 그럴 수 있습니다 그런 경우 주로 찬 것보다는 뜨거운 것에 반응을 합니다

    치아에 금이간 경우 신경치료 후에도 증상이 사라지지 않을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한곳이 불편하신경우는 일반적으로 잇몸이 안좋아서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 먼저 받아보세요.