비뇨의학과건강상담
길쭉한군함조230
길쭉한군함조23022.09.15

몸이부어요 신장이 문제가있는걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈앞 고지혈증
기저질환
고혈압.고지혈증

허리골절치료때문에 긍육이완제.위보호제.진통제를 복용중입니다

2개월반정도 복용 중입니다

혹시신장이 문제가 생긴걸까요

어덯게하면 될지 궁금합니다 전문가의견 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    부종은 전신부종과 국소 부종으로 나눌 수 있고 원인은 다릅니다. 전신 부종은 일반적으로 심장질환, 신장질환 간질환이 원인이 되는 경우가 많고, 국소 부종은 림프 부종이나 정맥 순환 이상 혹은 약물에 의한 원인 등도 고려해볼 수 있습니다.

    국소부종이라면 복용 중이 약물에 대한 부작용부터 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

    정확한 진단과 치료위해 신장내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    몸이 부으실 경우 우선은 신장기능 검사를 해보시는 것이 좋으며, 신장문제일수도 있지만 단순히 약물부작용일수도 있기 때문에 우선 혈액검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신장 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.