기타 의료상담건강상담
떳떳한바다사자47
떳떳한바다사자4721.07.29

이상태로 계속 해도 괞찮을까요?

안녕하세요. 운동선수인 여중생입니다. 최근 몇달동안 식사도 제대로 못하고 있어서 (거의 두달동안) 162cm에 42.2kg이 나가게 됐습니다. 계속 살은 빠지고 있는중이고요. 혈압이 최고가 94최저가 48이 나왔습니다. 최근에 너무 어지럽고 못걸을 정도일 때도 있습니다. 운동할 때 힘도 못쓰고 근육이랑 체력이 말이아닙니다. 이대로 가도 괜찮을까요?그리고 혈압이 저정도면 많이 낮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받으시는 상황인가 봅니다. 계체량 때문에 체중조절이 필요한 것인지 아니면 식사자체가 어려운 상태인지를 확인 해야 하겠습니다. 보통은 체중이 급격하게 감소하게 되면 무월경이 오고 점차 컨디션이 악화될 수 있습니다. 혈압도 너무 떨어지는 상태라 한동안은 보존적 치료로서 수액치료가 필요해 보입니다. 어떤 내과적인 문제가 겹친 것은 아닌지에 대한 기본 검사를 통해 평가도 필요해 보이구요. 휴식이 필요해 보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 정상범위 안에 있습니다.

    살이 너무 많이 빠진것같습니다.

    체중감량을 무리하게 하지 마세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 병원가서 몸상태를 진료 보시기 바랍니다.

    왜 식사를 제대로 못한 것인지 확인이 필요합니다

    저혈압에 대해서도 확인이 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 너무 낮은 상태이고 지속적으로 체중이 감량되는 것은 매우 안 좋은 신호입니다. 카켁시아 등에서 나타날 수 있는 현상일 수 있어 반드시 병원 방문 후 전반적인 검사를 진행해보시는 것이 좋습니다. 빠른 시일내로 병원 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 왜 제대로 못하실까요? 운동을 하려면 잘 먹어야 할텐데요. 일단 식사를 잘 못하는 원인을 찾아서 해결해야 할 듯 합니다. 당연히 체중이 저체중으로 나가게 되면 혈압도 떨어지고 어지럽고 기운도 없다고 느낄 수 있어서 건강에는 위험하다 볼 수 있습니다. 이대로 가면 안되니 꼭 병원에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왜 식사를 제대로 하고 있지 못한 상황인지 모르겠으나 현재 상태가 유지된다면 영양 결핍으로 인해 각종 질병에 걸릴 위험이 매우 높습니다. 혈압 또한 많이 낮은 편입니다. 하루 빨리 정상적인 식이 및 건강한 생활 습관으로 돌아갈 필요가 있습니다.