기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.13

소화력 왕성한 사람, 위장질환 덜 생길수 있나요?

뭐든지 먹으면 소화를 너무 잘시키는 사람이

있습니다. 그런 사람들은 소화력이 좋아서 흡수율도

좋을 수 있겠네요? 단지 살은 찌겠네요~!?

보통 소화 안되는 사람들이 위염이 있거나

위가 안좋잖아요 ㅠ

잘먹는 사람은 위가 좋아서 그런거니까 당연히

건강할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 젊을 때는 과식을 해도 소화를 시킬 수가 있습니다. 또한 개인적인 소화 능력에 따라 많이 잘 먹는 사람도 있지요. 문제는 시간이 지나면서 소화 기능은 떨어지고 과식을 통해 평소에 무리를 했던 경우에는 소화불량 증상이 나타날 수 있답니다. 그래서 평소에 바른 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 1. 소화가 잘 되는 사람은 위장관계가 건강하다는 의미이며 그렇기 때문에 질환이 덜 생길 가능성이 높은 것이 맞습니다.

    2. 소화를 잘 한다고 하여 살이 더 찌거나 하지 않습니다. 살이 찌는 것은 어디까지나 섭취하는 열량이 소모되는 열량보다 많으면 발생하는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 소화력이 뛰어나다는 것은 소화효소의 분비 및 흡수 위장관 운동 및 배변활동 그리고 정상균총의 기능등이 일반보다 효과적인것을 통칭하여 말하는 것으로 사료됩니다. 소화기능이 좋다면 먹는 양이 많아질 가능성이 높고음식양을 늘리는 것이 위장관의 기능을 향상시킬카능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    항상 적당한 것이 좋습니다.

    잘된다고 많이 먹으면 그 또한 발생가능성이 있습니다

    소식을 하시는 것이 몸에 부담이 적고 도움이 됩니다

    항상 불편함을 느낄 시에는 즉시 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림