치과건강상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.02

잇몸이 붓는이유는 왜일까요.?

잇몸이 자주붓는편입니다.하얗게고름도차고 그러는데 이빨에 이물질이자주껴서 그런걸까요?아니면 선천적으로 붓는걸까요.너무 스트레스받습니다.ㅠㅠ 나름 관리한다고 하고있는데 변화가없네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸질환으로 보입니다.일반적으로는 음식물 제거가 잘안되면 잇몸질환이 생기는경우가 대부분이긴하지만 정확한건 치과방문해보셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 하얀 고름이 차고있다면 치아조직이나 치아내부의 신경관에 감염이 되어서일 가능성이 높습니다.

    치주질환이 있다면 잇몸치료등으로 염증유발 물질을 제거해야 하고 치아의 신경관에 문제가 있다면 신경치료르 해야할수도 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 없는 경우에 통증이 유발되는 경우는 잇몸의 염증이 원인이 될 가능성이 높습니다. 몸의 컨디션에 따라 잇몸전체가 들뜬것처럼 통증이 와서 치아통증으로 느껴질수 있으며 이런 경우는 일시적이며 소염진통제 복용 시 증상개선에 도움을 줄수 있습니다. 하지만 보다 정확한 상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정확한 구강상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어려우나, 잇몸이 자주 붓고 고름도 차는 경우에는 만성치주염의 가능성이 있어 보입니다.

    잇몸의 염증이 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    치주염이 진행된 상태에서는 잇몸의 깊이가 깊어지고 해당 부위로 음식이나 이물질이 끼기 쉽고 혼자서 이를 제거하는 것이 용이하지 않아 세균의 증식이 쉽게 일어나게 됩니다.

    이로 인해 잇몸이 자주 붓고 고름이 차게 될 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    정확한 검사와 치료를 위해 치과에 내원하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 대부분 치석이 축적되어 나타나는 잇몸 질환입니다.

    즉 양치를 제대로 하지 않거나 치석 등이 많이 쌓여 방치될 경우에 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 즉 잇몸 질환이 심화되면 초기에는 양치시에 출혈이 나타나다가 어느순간부터 고름 등이 잇몸에서 나올 수 있습니다.

    이때는 잇몸치료를 적극적으로 시행하는 것이 필요하나 한번 망가진 잇몸은 회복되기가 상당히 어렵습니다. 선천적인 원인도 무시하지 못하지만 대부분은 후천적인 관리의 문제라고 생각하시면 됩니다.

    잇몸 질환이 생겼다면 반드시 치과 방문 후 주기적으로 관리를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 자주 붓는다면, 치주염이나 치근단농양의 가능성이 잇습니다.

    스케일링, 잇몸치료, 신경치료 등을 해야할 가능성이 높습니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.