생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.04
초록색을 띠지 않는 노란색, 빨간색 식물들은 어떻게 광합성을 하나요?

안녕하세요

식물에 있는 엽록소 때문에 광합성을 하고 이 때문에 초록색을 띄고 있는데요

근데 빨간색 및 노란색 등 다른 색을 지닌 식물들은 엽록소가 존재하지 않나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대부분의 식물은 과합성을하는 엽록소의 색이 초록색이여서 초록색으로 보이는 것입니다. 그런데 일부 노란색 붉은색을 띠는 식물들은 광합성을 하는 엽록소의 수보다 다른 색을 나타내는 색소가 더 많아서 색이 노란색 빨간색으로 보이는 것입니다. 노란색은 카로티노이드와 크산토필, 빨간색은 안토시아닌이 많이 가지고 있어서 색이 그렇게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.녹색이 아닌 노란색 또는 빨간색 식물은 다른 색의 색소를 사용하여 광합성을 합니다. 예를 들어, 노란색 식물은 카로티노이드라는 색소를 가지고 있으며, 빨간색 식물은 안토시아닌이라는 색소를 가지고 있습니다. 이 색소는 녹색 엽록소를 덮어버리기 때문에, 식물이 녹색이 아닌 다른 색으로 보입니다.

    그러나, 노란색 또는 빨간색 식물도 녹색 식물과 마찬가지로 엽록소를 가지고 있습니다. 엽록소는 햇빛의 빛 에너지를 포착하여 식물이 광합성을 할 수 있도록 합니다. 따라서, 노란색 또는 빨간색 식물도 녹색 식물과 마찬가지로 광합성을 통해 에너지를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빨간색 노란색 등 다른 색을 지닌 식물에도 엽록소가 존재하지만 다른 색소가 더 많이 존재하기 때문에 다른 색을 띄게 되는 겁니다 그래서 광합성은 가능 합니다