등산·클라이밍취미·여가활동
말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.30

겨울 등산을 위한 옷차림은 어떻게 해야 하나요?

추운 겨울에 등산을 할 때 어떤 종류의 의류를 선택해야 하며, 이러한 선택의 기준은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 겨울철 등산시에는 얇은 옷을 여러겹입어서 체온 조절을 하시기 바랍니다 또한 땀의 배출이 좋은 기능성 옷을 입으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    각 개인마다 입는 스타일이 다를 수 있는데요.

    저는 공기가 잘통하면서 땀 흡수를 잘하는 얇은 옷들을 이너로 두겹겹쳐서 입어줍니다. 그리고 얇은 경량패딩도 챙겨입습니다. 마지막은 등산용 패딩착용.

    혹은 처음부터 얇은 이너들3,4겹과, 바람막이 겹쳐입고, 경량 패딩을 마지막에 입어주시기도 합니다. 땀나면 하나씩 벗기 편하게요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 겨울 등산을 하다보면 체온과 외부 온도의 균형을 잘 맞춰야 합니다. 티 셔츠 2겹 정도 입고 체온에 따라 한겹 벗거나 입으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    겨울철에 등산을 하실 때 가장 중요한 것은 적절한 체온 유지를 위한 복장이 중요합니다. 바람과 추위를 막을 수 있는 복장이어야 하고 귀를 덮을 수 있는 모자, 장갑 등도 필수 복장입니다.

  • 안녕하세요. KTK1349입니다.

    체온도 조절이 제일 중요하기 때문에

    가벼운 옷을 체형에 맞게 여러벌 입는 것이

    좋습니다.

    등산을 하면서 땀이 많이 흐르고 할때는

    체온 조절을 위해 옷을 벗기도하고 입기도

    하며 체온 관리를 철저히 해야 저 체온증을

    예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    겨울 등산복은 풍향이 강하고 눈이 내리는 등 추운 날씨에서도 신체를 보호할 수 있는 방풍 및 방수

    기능이 있는 것이 좋습니다.

    또한, 신체에서 발생하는 열을 효과적으로 배출할 수 있는 통기성 있는 소재를 선택하세요.