반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.03.17

일반 애완견이 20년 이상 살 수도 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 수명에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 저희 강아지가 현제 열 살인데 나이가 많아서 너무 걱정이 돼요 혹시 일반 강아지도 20년 이상 살 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    그 누구도 언제까지 살지는 아무도 모릅니다. 제 경험상 학교 다닐 때 23살짜리 푸들도 팔첩벌적 뛰고 날라다니는 강아지도 있었습니다. 반면 병원에서 수의사를 해보니 안타깝게도 열 살도 못 살고 가는 강아지들도 있었고. 건강했다가 하루 아침에 심장에 건석이 파열되어 15살도 채우지 못하고 무지개다리 건넌 강아지들도 있었습니다. 결국에는 그 누구도 언제까지 살지 모르니 주기적으로 건강검진을 통해서 발견되는 문제에 대해 꾸준히 관리를 한다면. 좀 더 삶의 질이 올라가기도 하면서 관리가 되지 않았을 때의 기대수명보다는 관리됐을 때 기대수명이 좀 더 올라가지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가능하나 흔치 않습니다.

    사람으로 비유하면 대략 120세의 나이에 해당되는 나이이기 때문에 살아 있어도 여러가지 신체 문제가 있을 확률이 높습니다.

    다만 강아지를 잘 케어해주시고, 적어도 3개월 정도에 한 번 씩 동물병원에 내원하시면서 팔로업을 하신다면 강아지의 삶의질을 높이는 데 크게 기여하실 수 있습니다. 아직 닥치지 않은 일에 대해서 너무 심려하지는 마시고, 강아지와 좋은 추억을 잘 쌓아가시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 요즘은 20살 넘는 강아지들 왕왕 보입니다. 의료기술의 발전 덕분입니다. 다만 정기적인 건강검진과 스케일링을 잘 하지 않으면 빨리 죽습니다. https://diamed.tistory.com/775