대인관계 사람만나기가 힘들어요. 좋은방법 없을까요?

안녕하세요.

올해 39세 미혼 남성 입니다.

어렸을때 부터 사람 만나는게 너무 어렵고요..

현재도 그렇네요..

키 180cm 에 몸무게 84kg 정도 되고요

자존감이 너무 낮아요..

도박으로 모아 놓은 돈도 하나 없고 외모며 패션센스도

바닥이고.. 사람들을 만나기도 싫고 만날 노력도 않하네요.

친구나 지인들에게 먼저 연락도 않하고 지내다보니

만나서 밥 한끼 할 사람도 없이 은둔형외톨이가 되었어요.

무슨 방법이나 노력을 해야할지 도와주세요. ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 자존감을 높이시길 바랍니다

매일 거울을 보면서 자기자신에게 칭찬을 해주세요

하루 하나씩 거울의 자신에게 힘이나는 말을 해줘도 좋습니다.

두번째로는, 작은 성공이라도 좋으니 성취 경험을 많이 쌓으시면 좋습니다.

꾸준히 하다보면 도움이 될수있을 겁니다.