반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.07.06

강아지가 아픈지 안 아픈지 확인할 수 있는 방법이 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 한 번씩 힘이 너무 없고 산책을 나가자고 해도 안 나갈려고 하는데요. 몸이 아픈지 너무 걱정이 되는데 병원을 안 가고도 알 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어디가 어떻게 어느정도 아픈지에 따라 반응과 증상은 다르기 때문에 보통 보호자가 인지할 정도로 평소와 다른 양상이 보인다면 심각하게 아플 가능성이 매우 높습니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 이상을 평가 받고 결과에 따라 치료하는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    병원을 안가고 알 수 있는 정확한 방법은 없습니다. 평소와 다른 기력과 식욕, 활력량, 수면량, 대변 및 음수량 등의 변화가 있을 수 있겠습니다. 정확한 판단을 위해선 내원이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이름을 불러 보면은 금방 달려 오면은 아픈 것이 아닙니다 간식을 줘보면은 금방 왔어 맛있게 먹으면 아픈 것이 아니라고 보시면 됩니다 산책을 가자 할 때 잘 가면 아픈 것이 아니라고 보시면 됩니다 정상적인 활동을 잘 하면은 아픈 것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 아프면 따로 말을 하지 않습니다.

    보통 평소 같지 않은 행동으로 표현을 합니다.

    밥을 먹지 않는 식욕부진

    산책을 나가지 않음

    혹은 일어나지 못하는 기립불능 및 기력부진의 증상으로 나타납니다.

    정확하게 진단을 위해서는 병원에 가셔서 검사를 하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 아픈지 안 아픈지 알려고 하면은 매일 강아지 일상생활을 기억하고 있어야 합니다 일상과 비슷한 행동을 하면은 건강하다고 볼 수 있고요 일상생활에서 많이 뒤처진다면 일단은 의심해 보아야 합니다 그리고 체온계를 늘 집에 비치해 놓았다가 이상 있을 때는 체온을 한 번 재 보는 것이 가장 좋은 방법입니다 강아지는 37.5 도에서 39.3 사이가 되면은 정상 체온이라고 볼 수 있겠습니다.