내과건강상담
탈퇴한 사용자

속쓰림 소화불량 변비때문에 힘드네요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압, 고지혈증

위내시경결과 급성위염 식도깨끗하고요 궤양없고 헬리코박터균없음 상처약간 1군데 보였고 대체로 위가부어있어요

위가 예민해진상태

증상 식후 속쓰림 더부룩함 잦은트림입니다

속쓰림때문에 위산억제재를 먹으면 속은편한데

소화가안되고 변비가 생겨요

왜그럴까요? 해외에 살고있어서 병원상담이

쉽지않구요 가서 상담하면 변비약 소화제를 줍니다

뭔가 도움이 안되는것같구요ㅠ

트림이 잦다고 하면 위산이 역류해서 트림이 나오는거라고 대수롭지않게 말하구요

위산조절제를 끊으면 소화기능 변비가 서서히 좋아집니다 대신 속이또 쓰립니다

발란스가 깨진걸까요?

소화기능 변비를 감수하고 위산조절제를 먹어야할지

속쓰림을 갖고 소화기능 변비를 완화시킬지ㅜ

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.03.16

    안녕하세요.

    이는 기능성 위장 장애로 생각됩니다. 갱년기 이후 여성에게서 나타날 수 있으며

    스트레스, 운동 부족, 고지방 식이, 식사 후 활동 부족 등이 기능성 위장 장애의 원인이

    될 수 있습니다. 소화제의 복용도 중요하지만 가능하면 식사량이나 식이 섬유를 많이 드시고

    식사 후 30분 정도 걷는 운동을 통해 소화를 빨리 시키는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 제산제와 변비 완화제를 병용하면 호전을 보일 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    이러한 원인을 약물 없이 최대한 교정해보시고 약물 없이 호전이 안된다면 변비와 관련이 없는 약물을 처방받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 위내시경에서 이상이 없는 위염 증상은 신경성 위염 증상입니다. 스트레스 등이 많은 영향을 줄 수 있기 때문에 정신적으로 그리고 육체적으로도 최대한 편한 상태를 유지하도록 노력하시고, 당장 속쓰림 및 변비 증상에 대해서는 처방약으로 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    위산억재제를 먹었을 때 변비가 생겨서 어떻게 해야될지 고민이 많이 되실꺼 같습니다.

    일반적으로 위산 억재제는 부작용이 적은 약입니다. 그래서 위염이 있을 경우 가장 먼저 고려되는 약제이구여.

    하지만 질문자님의 경우 부작용에 심하신거 같으니 다른 계열의 위산 조절제를 드셔보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    다음번 병원 방문하셔서 다른 계열의 소화제 처방해달라 하시면 의사 선생님이 주실 듯 합니다.

    읽어주셔서 감사합니다^^