이비인후과건강상담
대단한뻐꾸기29
대단한뻐꾸기2921.03.20

아침에 손이 붓는 이유가 무엇일까요?

아침마다 손이 부어 주먹이 안쥐어져요

요즘 과도한 육체노동을 하는데 원인이 있는지요?

어떨때는 부은손으로 일을 하니 하루종일 안가라앉을때도 있어요

시간이 좀 지나면 괜찮아지는데 특히 오른손은 심해요

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    류마티스 관절염의 가능성이 있어 보입니다.
    특별히 도움이 되는 음식 보다도, 균형잡힌 영양 섭취와 적절한 재활운동과 휴식이 중요합니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 되며
    정확한 진료와 치료를 위해 류마티스내과나 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도하게 몸을 사용해서 일을 한다고 해서 손이 붓는 것은 아닙니다. 그러므로 손이 붓는 이유를 찾아보는 것이 우선이라 판단됩니다. 평소 만성 질환이 있었던 경우라면 신장이나 심장의 기능이 떨어져서 그럴 가능성도 있습니다. 또한 아침마다 손이 붓는 경우라면 류마티스 관절염도 확인해 봐야 합니다. 꼭 가서 확인해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림