놀이육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.17

아이 공부에 재미를 붙이게 하는 방법이 있을까요?

어떻게 하면 공부를 재미있게 할수 있을까요? 재미를 붙이면 공부를 잘할것 같은데

좋은 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부하는 재미를 붙이는 방법이 궁금하군요.

    공부하는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이의 집중력 향상을 위해서는 꾸준한 독서도 학습능률을 올리는데 도움이 됩니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 아이의 공부하는 과정을 일관적이고 구체적으로 칭찬해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 아이들이 관심을 가지는 영상에도 교육용이 많이 있습니다. 애니와 접목하여 아이들에게 많은걸 가르쳐 줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부에재미는 아이와같이계획하고같이하시면좋아요

    부모와같이하는건아이가좋아할수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부에 대하여 흥미를 가지게 하려면

    너무 부담을 주지 않는 선에서 쉬운문제를 풀게하시는

    것이 좋습니다. 아이가 흥미를 가지게 하는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 같이 공부를 해보시는것도 좋습니다

    아이 혼자 하기보다는 부모와 같이 활동을 하다보면 이러한것들에 대해서 어느정도 흥미를 가지고 동질감을 느껴 좋아질수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미를 갖게 해야 합니다

    처음부터 많은 분량의 공부를 하게 하기 보다는

    하루에 한 줄 , 내일은 두줄 이렇게 점차 늘려가보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 재미를 붙이게 하는 방법은 가족 모두가 공부하는 분위기를 만들어야 합니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님은 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    무작정 문제만 푸는게 아닌 생활속 놀이를 통해서 공부하는게 효과적이예요. 여러가지 재료를 이용해 붙여보고 그려보고 안 되면 또 새롭게 시작해보는게 좋아요. 즐겁게 게임에 도전하듯이 최선을 다해 해보도록 격려를 해주는 마음이 중요해요. 억지로 시켜서 마지못해 하는 공부보다 즐겁게 도전하는 마음을 가질 수 있을때 공부가 재미가 있어집니다.