남극은 땅인가요 얼음덩어리인가요?

대륙을 나눌때 남극대륙이라고 부르는거같은데 그럼 남극은 땅으로 되어있는건가요? 그럼 북극하고는완전히 다른건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

북극곰을 기준으로 북극과 남극의 차이를 설명할 수 있습니다.

북극은 아시아와 아메라카 대륙으로 둘러싸인 바다 위의 빙산입니다.
따라서 북반구 대륙에 있던 곰들이 먹이를 찾아 이동하다 북극에 정착하게 되었습니다.
북쪽에 있는 바다표범이나 물고기가 북극곰들에게 최고의 먹이가 되었을 것입니다.

하지만 남극은 대륙이 아닌 넓은 바다 한 가운데 있는 빙판입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극은 얼음 아래 큰 대륙이 있습니다.
    그래서 남극 대륙이라고 불리기도 합니다.

    감사합니다.

      넷사특허사무소

      안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

      남극은 북극과는 달리 땅이 있고, 그 위에 얼음 덩어리가 얼어 있는 구조입니다.

      북극은 얼음 덩어리가 바다에 떠 있는 구조이구요.

      그래서 북극은 이미 바다에 떠있기 때문에 다 녹더라도 해수면이 높아지지 않지만,

      남극의 얼음은 완전히 다릅니다.

      이것은 땅 위에 있고, 만약 녹는다면 그 때부터 바다로 흘러가기 때문에 해수면이 높아집니다.

      그래서 남극의 온난화로 얼음이 녹는 것은 심각한 피해를 야기할 수 있습니다.

        안녕하세요.

        남극은 북극과 달리 땅으로 되어 있는 대륙입니다.

        다만 극지방으로 매우 추워 땅위에 얼음이 만들어진 것이죠,

        북극은 땅이 아닌 바다이며, 바다에 얼음덩이리들이 떠 있는것 입니다.