안과건강상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5723.05.29

윙크를 하면 잘 안 보이는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

시력이 좋지 않아 평소에 먼 곳, 가까운 곳을 번갈아 보는 습관을 최근 들였습니다.

그런데 제가 손으로 한쪽 눈꺼풀을 내리거나, 윙크를 하면 눈을 뜬 채로 한쪽 눈을 가릴 때보다 훨씬 보이지 않는 겁니다.

한쪽 눈으로 멀리 있는 글자를 읽으려고 하는데

단순히 시력검사를 할 때처럼 한쪽 눈을 뜬 채로 가리기만 하면 잘 보입니다.

반면 윙크를 하거나 손으로 눈꺼풀을 내리면 잘 보이지 않습니다.

시력이 떨어진 것일까요?

아니면 원래 이런 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈을 찌푸리면서 각막의 두께를 조절하는 부분에 지장을 주기 때문에

    잘 안보이거나 잘보일수 있습니다.