고혈압 이래요,, 관리 어떻게 하죠?

살이 엄청 찌긴 했는데 혈압이 161이라서 고혈압 이라네요 충격이기도 한데 그만큼 운동도 안하고 식이조절도 안해서....약만 꾸준히 먹어선 안되고 식단관리나 체중조절을 해야 나아지겠죠?고혈압 일줄 전혀 몰랐는데 관리를 어떻게 해야하죠?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 꼭 해보시길 바랍니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 많이 높다고 들으셔서 많이 충격이셨을 듯 합니다. 수축기 혈압이 161이라면 2기 고혈압이라서 바로 약을 사용하는 것이 필요합니다. 물론 약을 드시면서 생활습관 조절을 시작하셔야 하지요. 생활습관 조절은 유산소 운동과 저염식이, 채소류를 많이 드시는 것이 필요하고 결국엔 체중을 줄여나가야 혈압도 잘 조절할 수 있답니다. 당황스럽더라도 지금부터라도 건강관리를 잘 하시면 좋겠습니다. 당장 급하게 생각하시기 보다는 꾸준히 천천히 관리하시는 것이 필요하니 대략 3개월 정도를 목표로 시작해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림