이비인후과건강상담
도도한곰219
도도한곰21921.05.28

편도결석 제거와 예방방법이 있을까요?

편도결석으로 이물감과 인후통 및 불쾌한 냄새로 불편감이 있는경우 이비인후과를 가면 이를 제거가 가능한지와 어떻게 제거하는지 치료법이 궁금합니다.

또한 재발을 방지하기 위한 방법도 안내 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목젖 아래 양옆으로 자리 잡은 것이 구개편도인데, 여기에는 편도와 라 불리는 작은 구멍이 나 있습니다. 그런데 편도에서 나오는 염증성 액체와 음식찌꺼기 그리고 세균 등이 편도와에 쌓이면, 노란 알갱이가 만들어지는데, 이것이편도결석입니다다. 편도결석은 편도에 오래 끼어있을수록 고약한 악취를 풍깁니다. 어느 정도 시간이 지나면, 양치질하거나 기침을 할 때 저절로 밖으로 배출되는 경우도 있으나. 어느 정도 시간이 지나면 다시 생길 수도 있습니다.이비인후과에서는 레이저나 질산은 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하지만, 편도 자체를 없애는 편도절제술이 가장 확실한 방법입니다.재발방지를 위해서는 편도염이 생겼을 때 제대로 잘 치료하는 것이 중요하며. 평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에는 양치 후 항균 성분이 있는 가글액으로 입 안을 헹구면 편도결석의 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이라고 해서 편도에 생기는 것 입니다.

    편도의 작은 구멍에 음식물 찌꺼기가 끼면서 생기는 것으로 입을 벌리고 아 소리를 내며 편도를 보면 노란것이 끼어 있는 것이 보입니다.

    저절로 나오기도 하고 가글등을 하여 없애거나 병원에서 흡인을 해서 제거 하기도 합니다. 심한 경우에는 편도절제술을 하기도 합니다.

    편도절제술 외에도 레이저 시술을 하기도 합니다.

    구강청결제를 이용하여 가글 할 때 목 뒤까지 가글이 될 수 있도록 목을 젖혀서 가글가글 소리가 나게 시행 합니다.

    또한 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 청결을 유지 하는것이 중요하며 평소에 물을 자주자주 마셔 주는 것이 좋습니다.

    식사 후 바로 양치하는 습관을 들여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석편도선에 있는 작은 구멍들에
    음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 작고 노란 알갱이
    입니다.

    편도결석의 가장 흔한 원인은 만성 편도염이고,
    구강 위생이 불량하거나 비염/부비동염으로 인해
    콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 사람에게 잘 생깁니다.

    편도결석으로 심각한 문제는 생기지 않겠지만,
    입 냄새와 이물감이 불편을 할수 있습니다.

    우선 이비인후과 의료진의 진료를 통해
    편도결석을 제거하는 시술을 받아보실 수 있고,
    만약에 편도결석이 반복적으로 생긴다면
    편도제거술이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은

    편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이입니다.

    원인

    -대표적인 원인은 만성 편도선염입니다. 편도염ㅇ르 자주 않다 보면 편도와라고 하는 편도의 작은 구멍들이 커질 수 있습니다. 이 커진 구멍 속에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 되고, 세균들이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성하여 편도결석이 됩니다

    증상

    - 별 증상이 없으나 주로 입 냄새가 나고, 양치질하다가 입에서 쌀알 같은 노란 알갱이가 나오기도 합니다. 목이 아프거나 침 삼킬 때 목에 뭔가 걸린 것 같은 느낌 혹은 간질간질하거나 귀가 아픈 느낌이 들 수도 있습니다.

    치료

    -편도결석은 저절로 나오기도 하며 흡인 등으로 제거하는 치료를 할 수 있습니다. 어느 정도 시간이 지나면 다시 생길 수도 있습니다. 레이저나 질산은 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하지만, 편도 자체를 없애는 편도절제술이 가장 확실한 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 방문하셔도 육안으로 보이는 부위에 있지 않으면 제거가 힘듭니다.

    예방은 양치 및 구강 청결 유지 입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석 때문에 고민이시군요 편도결석은 음식물이 편도에 껴서 생기는 거라서 스스로 없애는게 쉽지 않습니다 이비인후과에서 제가 하시길 권해 드립니다 구조상의 이유로 편도결석이 생기기 때문에 스스로 예방하는 방법은 쉽지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 다른 부위의 결석처럼 심각한 문제를 일으키지는 않습니다. 환자 자신이 입 냄새와 이물감으로 불편하고, 주변 사람에게 입 냄새로 인한 불쾌감을 주는 것이 문제입니다.

    레이저나 질산은과 같은 약물로 편도에 있는 홈을 평평하게 하는 방법이 있습니다. 그러나 이 방법으로 치료하면 편도결석이 재발할 수 있습니다.

    한 해 동안 항생제 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓는다면 편도 적출술을 시행하는 것이 좋습니다. 편도 적출술은 전신 마취하에 시행합니다. 수술 후 하루 정도 입원하여 경과를 관찰합니다. 수술 후 2주간은 뜨겁거나 매운 음식 등 자극적인 음식을 섭취하면 안 됩니다. 찬 죽과 같은 음식을 섭취해야 수술 후 출혈 및 합병증을 줄일 수 있습니다.

    편도결석을 예방하기 위해서는 편도선염이 생겼을 때 빠른 시간 내에 치료하고, 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 구강 위생을 청결하게 하는 것이 중요합니다. 평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질을 잘하고, 양치 후에 항균 성분이 있는 가글액으로 가글하면 편도결석의 재발을 감소시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석은 음식물 찌꺼기와 세균이 편도의 작은 구멍이나 주름에 뭉쳐 생기게 됩니다.

    레이저나 약물로 편도에 있는 구멍을 막는 치료를 하기도 하며, 편도 자체를 없애는 편도절제술을 고려할 수도 있습니다. 다만 편도절제술은 합병증의 위험이 있기 때문에 담당 선생님과 충분한 의논 후에 결정하시는 것이 좋습니다.

    1년 동안 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓고 있는 경우, 통증이나 구취, 이물감을 동반하는 등 문제가 지속되는 경우 편도절제술을 고려할 수 있습니다.

    평소에 수분 섭취를 충분히 하고 구강 위생관리를 철저히 하며 양치 후 향균작용이 있는 가글 용액으로 가글을 해 줌으로써 편도결석의 재발을 어느정도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석의 경우, 염증이나 불편감이 없다면 굳이 제거하지 않아도 되지만, 불편감이 심하다면 이비인후과에서 흡인하여 제거할 수 있습니다.

    편도결석은 음식물과 세균이 침착되어 생기기 때문에, 아예 안생기게 할 순 없으며, 음식물 섭취뒤에 가글을 해주는것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.