이비인후과건강상담
MinJun Kim
MinJun Kim22.11.22

편도결석이 생기는 이유와 제거방법

나이
성별
남성
기저질환
없음

냄새가 너무 역한 편도 결석이 주기적으로 생겨서 고생하고 있습니다.

편도결석이 생기는 이유와 예방 방법, 그리고 제거 방법에대해서 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. MinJun 님.

    편도결석의 가장 흔한 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓다 보면 편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍이 커질 수 있습니다. 이 편도와에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다.

    물리적으로 편도결석을 직접 제거하는 방법 밖에 없습니다.

    아니면 편도 자체를 제거하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편도 결석은 주로 음식물 찌꺼기 등이 구강내에 남아 있다 편도의 굴곡진 부위등에서 세균들과 함께 결석 형태로 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 뚜렷한 치료법은 존재하지 않으며 구강내 위생을 잘 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 따뜻한 소금물로 가글을 하거나 양치시에 혀를 잘 닦아주는 것도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도염을 앓게되면 편도에 미세한 구멍들이 뚫리고 그부분으로 음식물이 들어가 세균이 번식하면서 편도결석이 생기게 됩니다.

    대부분의 경우는 자연스레 빠지게 되고 심한경우는 이비인후과 내원하여 제거 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도결석은 편도에 존재하는 편도와라는 작은 구멍에 음식물이 끼면서 세균이 번식하고 이로 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성하게 됩니다. 보통 편도결석은 저절로 제거가 됩니다. 편도 결석이 자주 발생하고 편도염이 자주 발생하면 편도와가 더 커지면서 증상이 더 자주 발생할수 있습니다. 편도 결석을 인위적으로 제거하면 상처로 인하여 결석이 더 자주 발생할수 있습니다. 수분 섭취를 많이 하시고 가글을 자주 하시는 것도 좋습니다. 편도 결석은 가급적 이비인후과에서 제거하시는 것이 안전합니다. 증상이 자주 지속되거나 염증이 자주 발생하신다면 편도제거 수술도 고려할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편도결석 때문에 고민이시군요.

    목에서 노란색 악취나는 알갱이가 나오는 것은 편도 결석입니다. 목구멍 안쪽 깊숙이 양쪽에는 편도라는 조직이 있는데, 그곳에서 여러가지 노폐물들과 분비물들이 섞여서 돌처럼 굳어진 알갱이가 쌓이게 됩니다. 가끔씩 입밖으로 나오는데 악취가 나고 노란 빛을 띕니다.

    이비인후과에 가셔서 상담을 물리적으로 제거가 가능합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    편도결석은 편도나 편도선에 있는 작은 구멍에 편도분비물과 세균 등이 뭉쳐 생기는 노랗고 작은 알갱이를 말합니다. 염증, 물리적 자극 등 다양한 이유로 편도에 홈이 생겨서 그 구멍에 분비물 등이 쌓여서 생기는 질환입니다.

    편도결석이 생길 때 마다 임시로 이비인후과에서 제거하는 방법도 있지만, 편도결석이 자주 반복되어 불편감을 느끼고 편도결석의 근본적인 치료를 원하신다면, 해결 방법은 수술밖에 없습니다. 편도결석을 생길 때 마다 빼 낸다 하더라도 구조적으로 편도결석은 계속 생기게 되며, 가글을 매일 해주시면 결석이 생기는 주기를 길게 하는 경향이 있지만 그런 구조를 그대로 둔 상태에서 편도결석을 완전히 예방하는 방법은 없습니다.

    ​​

    편도결석 수술은 편도결석이 생기는 홈부위를 레이저나 고주파 기기를 이용하여 편도 홈 깊이만큼 제거하는 편도부분절제술과, 편도를 모두 제거하는 편도완전적출술이 있습니다.

    어떤 치료 방법을 택할지 편도결석을 치료를 전문적으로 하는 이비인후과에 내원 하여 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 편도결석의 원인은 만성편도염이 가장 많으며 이외에도 위생이 불량하거나 비염이나 부비동염으로 인해 콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 경우 편도에 세균이 증식하기 쉬워 편도결석이 잘 생깁니다. 치료는 먼저 이비인후과 진료를 보시고구강 위생을 개선하는 치료를 시행해보시고 일년 동안 항생제 치료가 필요한 편도염을 5~6회 이상 앓았거나, 매년 3회 이상 편도염을 앓고 있는 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.