백신 2차까지 맞고 코로나 걸릴 확률 ..?

백신 2차까지 맞았는데 뭔가 증상들이 겹치는 거 같아요. 그냥 가벼운 몸살기운일수도 있지만

뉴스에서 걸린다는 내용들을 본 것 같아서 조금 무서워용

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

하지만 분명한 것은 11월 3째주 기준으로 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 감염을 예방해주고(55.3%) 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며(88.2%) 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는(93.8%) 이점이 있다는 것입니다. 확진자 중 백신 미접종자, 불완전접종자의 비율은 31%로 나타났습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다.

    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 예정입니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      백신접종을 2차까지 완료한경우, 델타변이바이러스에 대해서는80%정도의 효과를 보입니다.

      하지만 오미크론변이바이러스에 대해서는 20-30%의 효과만 보입니다.

      따라서 부스터샷 필요성이 대두되고 있습니다. 감사합니다.

        대학병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        백신 종류별로

        얀센 백신 0.0315%

        아스트라 제네카 백신 0.137%

        화이자 백신 0.053%

        모더나 백신 0.007% 의 돌파감염률을 보이고잇다합니다

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다.

          비교적 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 미각둔화와 후각둔화가 있습니다.

          걱정이 되시면 보건소에서 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

            백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

            변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

            하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

            코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

            백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하게 됩니다.

              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

              기본접종(1, 2차 접종)을 완료하더라도 코로나19에 감염될 수 있습니다. 모더나사에서 FDA에 제출한 자료에 따르면, 모더나 백신 1차 접종으로 얻을 수 있는 예방효과는 80.2%, 기본접종인 1, 2차 모두 접종완료시 예방효과는 95.6%라고 합니다. 화이자 1차 접종자의 경우 52%, 2차 접종자의 경우 95% 의 예방효과가 있는 것으로 보고되었습니다.

              코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다. 오미크론변이 감염자의 일부 사례에서 심한 피로감을 호소하는 경우가 보고되어있습니다. 감염의 증상은 한 가지 혹은 여러가지 증상이 복합적으로 나타날 수 있습니다. 후각 및 미각상실은 일반감기에서는 볼 수 없는 코로나19만의 특별한 증상입니다.

              다만, 다른 코로나19 감염증의 대표증상(발열, 기침, 오한, 근육통, 가래, 콧물/코막힘 등) 들은 감기의 제증상과 유사하여 증상만으로는 코로나19와 구분이 없습니다. 선별진료소를 방문하셔서 코로나검사를 받으실 것을 추천드립니다.

                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                백신을 맞아도 코로나 감염이 가능합니다.

                이를 돌파감염이라고 하는데 아직까지 충분한 연구가 진행되지 않아 돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

                돌파감염이 일어나는 이유는 우리 몸에 들어온 코로나 바이러스(항원)에 대해 기존 백신으로 형성된 항체가 충분히 면역반응을

                하지 못하거나 기존의 항체가 반응하지 않는 새로운 변이 바이러스가 침투했기 때문으로 추정됩니다.

                백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어

                지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다.

                또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

                하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다.

                때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                  기존 바이러스에서 2차접종완료시  돌파감염자 비율은 10만명당

                  교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

                  이를 퍼센트로 환산하면

                  교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    백신을 2차접종까지 하더라도 항체가 형성되지 않는 경우나, 변이바이러스에 감염되는 경우 감염이 가능합니다.

                    코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다.

                      태안군보건의료원

                      백신을 접종 받아도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다. 모든 종류의 백신들은 접종 후에 항체가 형성 되지 않을 가능성이 있기 때문에 감염의 위험이 있을 수 있으며, 항체가 형성 되었더라도 바이러스에 너무 많이 노출되면 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 하지만 항체가 잘 형성 되었다면 백신 접종을 받지 않은 상태에서 바이러스에 노출되는 것보다 감염 확률이 낮은 것이 맞으며, 감염 되더라도 증상이 경할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 돌파감염의 가능성이 있어도 백신 접종은 권고됩니다.

                        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                        2차까지 접종하시더라도 돌파감염의 가능성은 있습니다.

                        그러나 그 확률은 1%에 달하지 않는 0.2% 수준으로 확인됩니다.

                        관련자료 첨부하오니 확인바랍니다.

                        영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London)의 연구팀은 스마트폰 앱 UK ZOE COVID Symptom Study를 통해 2020년 12월부터 2021년 7월까지 백신 1차 접종을 마친 124만9명과 2차 접종까지 완료한 97만1,504명의 증상 관련 데이터를 수집했다.

                        1차 접종을 마친 사람의 돌파감염 발생률은 0.5%(6,030명)이었으며, 2차 접종까지 완료한 사람의 돌파감염 발생률은 0.2%(2,370명) 미만으로 나타났다.

                        출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000632571

                          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                          질문자님게서는 백신 2차 접종 후 코로나 바이러스에 감염될 확률이 어느정도인지 궁금하시군요.

                          2차 접종 후 감염될 확률은 감염자와 접촉을 했는지 안했는지에 따라 달라지며, 2차 접종 후 시간이 지날수록 항체 농도가 감소하여 코로나 바이러스 예방효과가 감소하기 때문에 돌파감염이 발생할 수 있습니다.

                          백신 접종 후에도 가벼운 몸살 기운이 있다면 반드시 선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 받아보시기 바랍니다.

                          감사합니다.

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 종류별로 보면 얀센 접종자의 돌파감염 발생률이 10만명당 161.2명꼴(0.161%)로 가장 높았는데, 돌파감염 발생률이 가장 낮은 모더나 10만명당 24.2명꼴(0.024%)의 6.7배에 달합니다. 화이자는 10만명당 33.5명꼴(0.034%), 아스트라제네카 (AZ)는 10만명당 27.6명꼴(0.028%)로 나타났습니다. AZ백신으로 1차 접종한 뒤 화이자 백신으로 2차 접종을 한 교차접종자의 돌파감염 발생률은 0.024%로, 1·2차를 동일한 백신으로 접종한 경우보다 낮았습니다.오미크론이나 델타변이 바이러스의 경우 돌파감염 발생률이 더 높을것으로 생각됩니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

                              돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

                              기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

                              코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

                              돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

                              돌파감염이 일어난다고 합니다

                              다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

                              중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

                              100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

                              기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                마취통증의학과

                                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                2차 접종을 마쳐도 돌파감염이 생길 수 있습니다. 큰 확률은 아니나 최근에는 변이 바이러스 인해 위험성이 높아진 것은 사실입니다. 또한 2차 백신 접종 후 일정시간이 지나면 항체수준이 감소해 이를 보완할 방법이 현재 부스터샷뿐이 없기 때문에 되도록 접종을 권장하는 것 입니다.  2차 맞으신지 3개월이 지났다면 부스터샷 접종을 고려해보셔야할 것 같습니다.

                                  치과대학

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  2차 백신까지 접종하여도 돌파감염의 사례가 종종 보고되고 있기에 현재 근육통 몸살증상과 같은 의심증상이 있는 경우에는 증상만으로는 구분이 어렵기에 검사를 받으시길 권고드립니다.

                                  감사합니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    시간이 지나 항체 양이 줄어든다면

                                    돌파감염이 나타날 수 있기에

                                    부스터샷까지 맞으셔야합니다.

                                    부스터샷의 경우

                                    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                    https://ncvr2.kdca.go.kr/

                                    ○ 1차접종 미접종자 예약

                                    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                    - 접종대상 및 접종간격

                                    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      단순히 증상만으로 코로나 19 감염증에 걸렸는지 구분할 수는 없습니다. 만약 주변에 확진자와 동선이 겹쳤다거나 의심되는 점들이 있다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                        이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                        기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                                        또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          백신의 효과가 6개월정도로 보고 있지만 최근 돌파감염 및 변이형에 의한 감염이 기하급수적으로 증가하여 접종 후 3개월이상이 된 사람들을 대상으로 현재 부스터샷이 진행되고 있습니다. 화이자나 모더나의 경우 초기 연구 당시 코로나 감염의 95% 예방효과를 보였지만 수개월이 지나며 그 효과가 확연히 떨어지는 결과를 보였습니다.

                                          또한 델타 및 오미크론 변이등이 지속적으로 나오고 있어 백신을 접종하여도 100% 감염을 예방하지는 못하기 때문에 부스터샷까지 접종받으시는 것이 좋을것 같습니다.

                                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                            백신은 코로나 바이러스를 100% 차단하지 못합니다.

                                            즉 항체가 있더라도 돌파될 수 있고 백신으로 인하여 정상적으로 항체가 유도되지 못할 수 있습니다.

                                            감염 가능성을 줄일 수 있으나 걸릴 확률 자체를 산정하기에는 어려움이 있습니다. 본인이 걸린다면 본인에게는 100%가 되는 것입니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              백신을 2차까지 접종하게 되면 항체 생성률은 90% 이상이며 대부분의 바이러스에 감염되지 않습니다.

                                              접종자는 3000만명이며 이중 돌파감염 추정자는 약 3만명 정도로 돌파감염가능성은 0.1% 정도인 것으로 알려져 있습니다.

                                              대부분은 돌파감염되지 않음을 의미하며, 돌파감염되더라도 몸에 어느정도 항체가 있기 때문에 대부분 증상이 경미하거나 치료기간이 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                가나요양병원

                                                연구 논문이나 기관에 따라 수치나 내용이 조금씩 다를 수 있습니다만

                                                아스트라제네카 백신의 코로나19 예방률은 62∼70%이고,

                                                화이자나 모더나 백신의 예방률은 약 95% 로 나타났다는 기사가 있었습니다.

                                                이는 아스트라제네카 백신을 맞을 경우 100명 중 62∼70명이 항체를 보유하게 되며 화이자나 모더나 백신 접종자는

                                                100명 중 95명이 항체를 보유한다는 이야기로 효과를 어림잡아 생각하시면 되겠습니다.

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  일단 증상으로는 코로나 감염을 예측하기는 상당히 힘듭니다.

                                                  백신 접종으로 나타나는 증상과 코로나 감염 증상도 비슷합니다. 이는 모두 면역 반응과 연관되어 있어 사실상 구분이 힘듭니다.

                                                  따라서 증상 자체가 계속 나타난다면 백신을 접종하고도 코로나 검사를 해보는 것이 가장 좋습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                                                    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                                                    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

                                                    감사합니다.^^

                                                      강원대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                      백신 접종이 모두 끝나시면 코로나 바이러스에 감염될 확률이 크게 감소합니다.

                                                      다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                                                      항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                                                      그렇기 때문에  평상시에도 개인방역을 철저히 해주시고 마스크도 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

                                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                        정확한 확률에 대해 논의하기는 조금 애매합니다.

                                                        다만 백신 접종을 완료했다 하더라도 돌파감염될 확률은 존재합니다. 감염되더라도 중증으로 이행될 확률을 낮춰줍니다.

                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                          코로나 백신 접종을 하고 난 이후에도 감염이 될 수는 있습니다. 2차 접종 이후 시간이 지날 수록 감염의 위험은 높아지지요. 만약 코로나 의심 증상이 있다면 일단 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.