저축성 보험보험
웅태대디
웅태대디23.01.24

삼성 변액 유니버셜 종신 보험 정말 잘못선택한 상품일까요?

2011년에 15년 납입 조건으로 계약했습니다. 월 20만원 가량의 납입금이고 보장 내용 중 기억 나는건 배우자에게 지급되는 사망 보험금 정도(1억)인데 이 계약을 한 이유가 당시 실비 보험외에 다른 보험도 없었고 결혼을했던 시기라 지인을 통해 계약 한거거든요... 당시 들은 설명으로는 만기시 연금 전환 가능하며 추가 납입을 하면 복리가 적용되어 훨씬 큰 금액을 수령할 수 있다고 들었습니다. 보험 관련 지인들과 대화 도중 제가 가입한 이 보험 얘기를 했더니 변액 종신 보험은 가장 별로인거라는 얘길 하던데 정말 그런가요? 그리고 위에 기재한 것 처럼 연금으로 전환 가능한게 맞는건지 전환 가능 시기는 언제인지? 전환 후 추가 납입을하면 정말 복리 적용됭어 훨씬 더 큰 연금 수령이 가능한게 맞는건지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    이미 장기간 보험을 납입하셧다면 유지하시는 것을 추천드립니다.

    나중에 연금으로 수령할수 있으니 조금은 저축의 성격을 가지기도합니다.

    문의사항은 댓글남겨주세요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    변액상품은 공격적인 투자상품으로 가입시 손해를 볼수도 있습니다.

    이점을 숙지하지 않으셧다면 해지하는게 맞다고 판단됩니다.

    기타 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    결혼식장 입장전에 서로에 대한 보험부터 본다고들 하더라구요.

    변액보험은 본인이 부지런함에따라 정말 역대급 수익을 낼수도 있고 정말 최악의 상품도 될수가 있습니다.

    그냥 말로만 별로라는얘기는 의미 없고 이 말하는 사람에게 왜 별로인지 물어보면 대답도 못할겁니다.

    본인이 조금만 관리를 해준다면 어느 투자상품못지 않게 좋아 질겁니다.

    연간 12회로 투자한 펀드를 변경이 가능한데, 주식이나 채권으로 변경만 해주면 됩니다.

    현재 3년정도 남았으니 여유가 되면 완납처리 하시고, 펀드는 100%채권으로 해서

    비과세 통장으로 넣었다 뺐다 하세요. 평생 비과세 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 위 상품은 연금보험은 아니지만 연금형태로 전환은 가능한 보험입니다. 연금 전환시기는 55세부터 가능할 수 있고 추가납입은 보험료를 납입할 때만 가능할겁니다. 지금 가입하셔서 납입하신지 오래되셨는제 중간에 보험료를 내지 않거나 중도인출을 한 것이 아니라면 끝까지 납입하시고 여력이 되시면 추가납입하시면 되겠습니다. 질문주신 내용으로 보아 펀드변경은 안하신것으로 보이는데 우선 운용중인 펀드부터 살펴보시고 알아보신 뒤 운용하는 기간동안 변경을 통해 적립금을 올려주실 필요가 있는 상품입니다.

    쉬운 상품은 아니나 운용만 잘하시면 일반 연금보험상품보다 낫습니다. 장기로 가셔야해요. 15년만 납입했다고 끝이아니라 납입 후 부터가 시작입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신 보험의 경우는 설명할때 들으신게 맞습니다. 연금전환 기능이 있는 보험도 있으며 복리가 적용이 됩니다.

    하지만 변액이라는 것은.. 채권이나 펀드에 투자되는 상품입니다.

    투자상품이기 때문에 손실이 나면 다 가입자에게 귀속이 됩니다. 원금 보장도 되지를 않습니다.

    그렇기 때문에 만약 손실이 났을 경우 .. 결국에 사망보험금으로 받을 것이 아니면.. 손해입니다.

    사망보험은 정확한 목적으로 가입을 하는 것입니다. 저축의 목적이라면 맞지 않는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    변액연금보험은 주식과 채권 연계를 통한 보험입니다 한마디로 리스크가 큰 투자 상품이라고 이해를 하시면 됩니다

    그말인즉슨 주식시장이 주가가 하락하면 손해를 보고 반대로 주식이 호황이면 수익이 나는 상품입니다.

    연금 전환시기는 가입한보험의 약관이나 보장내용에 적혀있으시니까 참고 하시면 되실것같네요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    향후 10년 20년후에 아니면 그 동안에 보험사 투자이익이 높아진다면

    어느정도 받을수는 있으나

    보험저축은 안하는게 좋습니다...