치과건강상담
꿀벌소대장
꿀벌소대장22.12.21

잇몸 안쪽에 고름? 같은 물집이 생기는 이유

어렸을때 손으로 눌러서 터뜨린적이 있는데 잇몸에 생기는 작은 물집같은거는 왜 생기는건가요 이런 물집도 충치라고 표현하나요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아쪽에 가까이 생긴 잇몸염증은 면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물집은 충치라기 보다는 염증입니다. 단순히 잇몸염증이라면 잇몸치료를 받으시면되지만, 치아 뿌리끝에서 기원된 염증이라면 신경치료를 받으셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치보다 더 심한 잇몸 염증입니다. 잇몸 자체에서 생긴 염증인지, 치아 뿌리의 염증이 생겨서 치조골을 뚫고 나온 것인지에 따라 치료 방향이 다릅니다. 지금과 같은 것을 방치하면 잇몸 안에 있는 뼈가 서서히 녹아 농으로 차오를 수 있으니 가급적이면 빨리 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 아래 잇몸에 염증이 생기는 원인중에 많은 이유가 치아 안의 신경에 염증이 생겼을때. 입니다.

    신경에 염증은 충치나 치주질환 또는 파절등에 의해서 염증이. 생길수 있습니다.

    신경의 염증을 줄이기 위해서는 신경치료를 하는방법이 .있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 고름이 생기는것은 충치가 아닌 잇몸염증의 증상이며 주기적으로 스케일링 받으시는게 좋습니다