잇몸에 염증이 있어요.어떻게 해야하나요?

어금니 안쪽에 물집 같은 염증이 생긴것 같아요.임플란트와보철 사이에 음식물이 끼여 이쑤시게로 쑤시고 손톱으로 빼고 해서 그런지 갑자기 붓기 시작하더니 계속 지속적으로 부어 있고 양치질을해도 그대로 있습니다. 꼭 용종처럼 요

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

임플란트 주위염이라고 합니다.

일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

도움되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    손톱 및 이쑤시게 사용은 잇몸의 상처 및 출혈을 일으키고 잇몸에 해를 끼칠 수 있으니 특히 주의해주셔야합니다.

    특히 음식물이 많이 끼는 잇몸인 경우 염증이 있기에 피가 쉽게 나고 붓기도 합니다.

    이러한 경우 치실 치간칫솔을 사용하여 이물질 제거가 가장 우선이고

    염증이 생긴 부분은 치과에 내원하여 소독 및 잇몸치료를 받아야 해소가 될 것입니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      잇몸이 염증으로 부은 경우 마취후 부은 부위를

      1.부은 부위를 절개하여 씻어내는 경우

      2. 부은 부위를 소독하고 항생제 처방하는 경우

      3. 부은 부위를 마취하고 완전히 긁어내는 경우

      등등이 있을 수 있습니다. 빨리 치과 내원하는 것이 좋을 듯합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        염증이 있는 잇몸에 이쑤시게 등으로 인해서 상처가 난다면 염증이 더 커지고 곪을수 있습니다.

        이쑤시게를 사용하지 마시고 치실이나 치간칫솔로 해당부위를 청소를 해주고 상처가 생기지 않도록 해준다면 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

        정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          해당 부위의 위생관리가 잘 이뤄지지 않아 잇몸질환 또는 치주질환으로 인한 염증이 발생한 상황으로 보입니다.

          이런 경우에는 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하고, 스케일링 또는 잇몸치료를 통해 해당 부위를 청소 및 소독해 주어야 합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            현재 상황으로 보아서는 치과 방문 후 검사를 해보아야 할 것으로 보입니다.

            특히 자연치아가 아닌 보철물과 임플란트 사이이므로 이에 대한 평가가 필요합니다. 용종처럼 생겼다면 염증일 가능성이 크고 이에 대한 치료 시기를 놓치면 보철물이나 임플란트 치아를 발치해야할 수도 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              치주염이 생긴것으로 보입니다.

              우선 정확히 검사를 해봐서, 치료가 필요하면 잇몸치료, 약물치료 등이 필요할 수 있습니다.

              치료받은 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                단순히 잇몸염증이시라면 치과가셔서 마취후 염증치료 받으시면 크게 문제는 없으실꺼에요. 하지만 염증이 다른치아기원 염증이시라면

                신경치료 가능성도 있으니 먼저 치과 가셔서 진단 및 상담을 받아보세요.

                  오렌지나무치과

                  안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                  단순한 잇몸에 염증일수 있으며 이런 경우라면 잇몸치료후 약복용하시면 좋아집니다.

                  또는 치아뿌리쪽에 염증이 있어서 잇몸에 뽀로지처럼 생기는 경우도 있으며 이런경우엔 신경치료를 해야합니다.

                  치과에 가셔서 진료받아보시길 추천드립니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    임플란트나 보철물한 치아는 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에 음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

                    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진. 스켈링이 필요합니다.

                    칫솔질 잘하고 치과방문해서 스켈링과 잇몸치료 받으면 좋을것같습니다.

                    건강하세요^^

                      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

                      잇몸을 관리하기 위해서는 양치질과 더불어 지금처럼 치실, 워터픽 을 매일 써주시고 주기적으로 치과에 내원하시어 스케일링을 받는 게 좋습니다. 일단 치과에 가셔서 염증을 없애는 것이 좋겠습니다.