기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.07

권위적 리더형과 자유적 리더형의 각각 장단점을 알고싶습니다.

학창시절에도 사회생활을 할 때도 친구들, 지인과 인간관계를 가질때도 리더와 그를 따르는 사람들이 자연스럽게 생기기 마련인데 권위적인 리더와 자유적인 리더의 장•단점을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    말그대로 권위적인리더는 본인말이 다맞고

    남 말은 듣질않아서 불만들이 많이나오고

    자유적리더는 여러의견 수용이쉬워서

    다들 의견제시도 쉽게하고 좋습니다

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 권위적인 리더라면 리더가 있을때는 리더에게 잘 보이기 위해 열심히 하는척하지만 리더가 없으면 엉망이 되는경우가 있고, 자유적인 리더는 어떤경우에 열심히 해야하는지 모호한 상태가 되어서 마찬가지로 리더가 있을땐 잘하는척하고 없을때 엉망이 되는것 같습니다.

    자유롭게 하되 각자가 룰을 정할수있도록 돕고, 그 룰을 지키도록 도와주는 역할을 잘 수행한다면 이상적인 리더인것 같습니다. 큰 문제가생기면 리더가 먼저 발벗고 해결하는 모습도 중요한 부분일듯해요. 이런 밸런스를 유지하는것이 엄청 힘든일일듯합니다. 리더가 잘못하면 잘못을 지적하고 바로잡아줄 사람이 없기 때문입니다. 그래서 나는 자유로운리더라 생각하는 대부분은 권위적인 리더라고 생각합니다.