임플란트 의료보험 적용 되는 년도와 나이 기준?

임플란트 의료보험 적용 된다고 하는 것 같은데 언제쯤 적용되며 나이 별로 차이를 두고 적용되는지 아님 노인층에서만 적용 되는 것인지 의료보험으로 적용된다면 임플란트 적용 수량도 정해저 있는지 궁굼하네요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

건강보험에서 인정하는 임플란트는 만65세 이상 나이에서 평생 2개까지 가능합니다.

2개는 윗니 아랫니 구분없이 총합 2개 까지 적용됩니다. 감사합니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    건강보험이 적용되서 시술비용의 30%만 부담하면 됩니다.

    차상위계층이나 의료급여 수급자는 10% ~ 20%만 부담하면 됩니다.

    임플란트 보험적용은 만65세 이상 2개가능(무치악일 경우엔 안됨)

    처음 보험등록한 치과에서만 진행되기 때문에 중간에 치과를 변경 할수없음.

    PFM재료만 가능(PFM크라운은 Porcelain Fosed to Metal의 약자로금속과 도자기재질의 보철물을 말합니다.)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      임플란트는 만 65세 이상부터 평생 2개까지 보험이 됩니다.

      또한 보철을 도재로 한 경우에만 보험이 되고, 골이식은 보험이 안되고, 완전무치악의 경우 보험이 안됩니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        65세 이상 평생 2개까지 임플란트가 적용됩니다. 또한 임플란트 재료 및 수가가 고정되어 있어 본인이 원하는 재료로는 할 수 없으며 건강보험공단에서 제시한 가이드라인에 따라 시술을 진행하게 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림