학생 때 배우는 수학은 어디에 사용되나요?

자비****

문과 출신이라. 수포자였는데요.

학생시절때부터 항상 들었던 생각이 함수나 미적분 같은 것들이 일상생활에서 어느부분에 쓰여지는지였습니다.

난이도도 쉬운것도 아니었구요..

문과에서는 난이도도 높은데 실생활에서 사용도 안하는데 배우는게 이해가 안되었는데요..

어디에 사용되어서 이런것들이 교육과정에 있는걸까요?

궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

다른 과목들은 전부다 일상 생활에서 사용 되고 무언가를 배우기 위한 과목들 입니다 하지만 수학은 배워도 평소에는 사용되지 않죠. 하지만 수학은 많은 분야(애니매이션 작동원리도 한수 그래프로 움직입니다)에서 사용되고 또한 교육과정에서 수학의 주 목적은 학생들의 끈기를 기르고 정답에 도달하는데 까지 얼마나 논리적이고 체계적으로 도달 하는지를 판단하는 데에 목적이 있습니다!!

열시미 노력 합시당!!

    안녕하세요 지숭숭이입니다

    초등학교, 중학교, 고등학교 수학으로 인해 힘드셨는 분들이 많은 것으로 알고 있습니다.

    물론 저는 수학을 좋아했지만 문제를 풀면서 ‘왜이렇게 어렵게 풀이를 해놓았을까, 어디에 사용하는지 왜 학생때는 잘 안알려주는 걸까, 미리 우리가 어떤 일을 할 경우 미적분을 사용하니 이 직업을 가지기 위해서는 꼭 해야 한다. ‘등 우리가 고민하고 있는 부분에 대해서 알려주기 보다 수업에 열심히 했던 걸까요.

    실생활에 적용하기를 보면서 구지 알지 못해도 되겠다 생각을 하면서 수학의 끈을 두는 분들도 많이 계셨을거예요. 예를 들어 디자인을 하기 위해서 수학이 필요하고, 자동차를 만들기 위해서는 다양한 수학공식이 사용되는데 간단히 속도, 부품 설계, 원가계산 등 다양한 부분에서 수학이 필요하지 않는 곳이 없어요.

    문과라고 하더라도 반복적인 일을 하다보면 아... 그때 공식을 이용하면 일하는 시간이 단축되겠지라고 느낀 적도 있고 우리가 교육을 받을 때는 왜 배워야하는 구체적으로 알려주면 무슨수를 써서라도 더 배웠을텐데 말이죠.

    자기가 나중에 어떤 일을 하기 위해 걸림돌이 되지 않으려고 모든 과목을 조금의 기본이라도 알고 있는 건 도움이 되는 듯 합니다.

    감사합니다.

      학생 때 배우는 수학은 다들 사용이 안될거라고 많이들 생각하시는데요!

      수학을 실생활에 도움이 많이 됩니다.

      예를 들어 회사에서 수량체크를 한다던가, 아니면 밥을 먹고나서 미리 얼마가 나올지 계산을 한다던가, 등등등

      다양한 면에서 수학이 이용됩니다.

      한마디로 정리하자면 학생 때 배우는 수학이 곧 우리의 일상입니다.

        안쓸수도 있습니다

        관련 회사에 들어간다던가 관련 업무를

        한다며 쓸수도 있지만 모든사람에게

        미적분이 필요하지않을수도 있죠

        실제로 관련 업무를 하더라도 요즘은

        컴퓨터가 계산해주므로

        직접 미적분 계산을하지도않습니다

        다만 이론이 맞는지 정확하게 한게 맞는지

        업무를 검증한다던가 남의 보고서같은걸

        보려면 수기로 계산해보기도 합니다

        하지만ᆢ

        수학 자체가 쓸모없는것은 아닙니다

        어딘가에선 쓰니까요

          질문자님이 배우신 수학은 주로 삼성과 LG같은 곳에서 시뮬레이션이라는 기술을 사용할 수 없을 때 사용합니다 무게 어쩌고 모양이 어쩌고 전부 수학시간에 배운 공식대로라면 가능하지요 하지만 그 때 이외에서는 쓸 때가 없지요

          (문과는 어몽어스할 때 말빨로 처형피하기 정도..?)

          사실상 학교에서 배우는 것은 기본입니다! 모두 하나 버릴게 없죠 일단 중학교까지 배운는 건 다 쓸모가 있고 고등학교는........ 그러게요 왜 있는 걸까요?(영어 때문인가?)

            보통 우리가 학생때 배우는 수학은 일상생활에 쓰이지않습니다. 일상생활에 쓰이는 거라곤 덧셈 뺄셈이죠. 하지만 이 수학이란것을 배우는 이유는 그저 대학교에 가기위함입니다. 애학교는 학생의 능력을 원하죠. 그 능력이란것을 증명하는것이 공부이고 그 공붕 종목중하나가 수학인것입니다. 그래서 일상생활에 필요없더라도 수학이라는 과목으로 자신의 등급을 나타내야하기때문에 배우는것입니다.

              우리가 초등학교 배운 건 중학교가서 쉽게 사용합니다

              중학교가서는 고등학교때 쉽게 이해할수있고 수능으로 인해 대학교를 잘갈수있습니다.

              대학교를 어디를 가고 어느 과를 갈지 모르지만 만약에 자신의 꿈이 NASA 에서 일하는경우 수학이 필요할때가 무조건 생깁니다.

              그래프 같은경우 일상에 쓸일도 생길것입니다.

              직업에 따라 다양한 수학이 필요 하니 아마도 대한민국에서 다양하게 가르쳐주는것같습니다.

              대한민국 교육에 감사하십시오. 다른나라엔 이렇게 좋은 교육 없습니다. 미국같은경우도 고등수학이 우리가 중학교때 배웠던 수학이 나옵니다.

              결론은 우리가 많이 배우고 이해를한다 = 대학교가서 이해하기 쉽다.= 대학교 졸업만 하면 원하는 꿈은 아니지만 직업을 얻을수있다.

              직업이있다= 돈이 생긴다.= 돈이있으면.. ..........