역사학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.16

조조는 왜 손자병법을 본떠 만든 맹덕신서를 스스로 불태워버렸나요?

후한(後漢) 말의 군웅인 조조(曹操)가 저술한 맹덕신서는 손자병법(孫子兵法) 13편을 본따 만들어졌으며, 여기에 용병(用兵)의 요법을 추가해 총 14편으로 구성되었다고 하죠.

그렇게 본떠 만든 책이라면 애시당초 수치심을 느낄 필요도 없었을 텐데

장송(張松)이 이 책을 읽어본 후, 전국 시대(戰國時代) 무명씨가 지은 책이라며 조롱하였고, 이후 조조가 이를 듣고는 "옛 사람과 내가 같은 책을 썼다는 말인가?"하며 맹덕신서를 불태워버렸다고 하죠. 조조가 맹덕신서를 불태운 심리는 무엇이었나요? 마치 잘못을 들킨 수치심같은 거였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의에서 조조에게 무례하게 대한 장송과 서로 통하는 모습을 보이며 양수는 조조의 비범함을 보여주기 위해 조조가 쓴 병법서 맹덕신서를 보여주지만 장송은 코웃음을 치며 그 자리에서 다 외워버렸고 놀라 조조한테 가서 장송이 이를 한번에 읽고 외웠다고 하며 추가로 맹덕신서가 옛 책과 비슷하다고 장송이 말했다는 것을 전해 조조는 화가 나 책을 태웁니다.