역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.13

조조의 맹덕신서는 실제있는 병법서인지 아니면 연의 소설상에서 나온 허구상인것인지 궁금합니다.

삼국지에서 조조의 맹덕신서 병법서는 꽤 유명한데요.

그렇다면 조조의 맹덕신서는 실제존재하는 병법서인것인지 아니면 나관중의 연의에서 가상으로 만든 허구존재인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    맹덕신서는 삼국지연의에 나오는 병법서로, 후한 말 군웅인 조조가 저술했다고 전해집니다.

    장송이 이 책을 읽고 전국 시대 무명씨가 지은 책이라 조롱했고, 이후 조조가 이를 듣고 옛 사람과 내가 같은 책을 썼다는 말인가? 하며 맹덕신서를 불태우는데

    이 책이 실존했다는 주장이 있습니다

    삼국지 무제기에 의하면 조조는 직접 십만여 자의 병법서를 저술했고, 여러 장수들이 전장에서 신서의 내용대로 일을 처리했다는 내용과 이위공문대에 조공의 신서라는 언급이 있습니다.