역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.02

조조가 화타를 죽인 이유는 사실인가요?

삼국지는 많은 분들이 재밌게 본 소설입니다. 사실과 허구가 섞여있는 것으로 알고 있는데, 유명한 일회 중에 하나인 조조와 화타의 일화는 사실인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    연의에서는 화타가 조조의 두통을 치료하기 위해 뇌 수술을 제안하였고 이를 불쾌하게여긴 조조에 의해 죽음을 맞이하게 되었지만

    정사에서는 따로 그러한 내용이 나오지 않습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼국지는 역사서입니다

    소설은 삼국지연의라는 따로있는 책입니다

    조조가 화타를 처형하는 것은 연의에만 나오는 장면이기 때문에 사실이 아닐 것으로 추정되고 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조조는 암살의 공포로 평생을 떨었던 사람입니다.

    조조의 뇌수술로 뇌를 가른다는 제의를 했다가

    화타는 의심을 받고 죽임을 당했습니다.