미술학문
나른한개137
나른한개13723.01.16

중국 삼국지에서는 조조가 나쁜사람으로 각색되어있는데 진짜 실존 인물인가요?

중국 삼국지에서는 조조가 나쁜사람으로 각색되어있는데 진짜 실존 인물인가요? 그리고 실제하는 인물이라면 나쁜 사람이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    실존인물입니다 나쁜 사람은 아닐 것이라고 봅니다.... 애초부터 허자장에게 간웅(간사한 영웅)이라는 소리를 들었지만 좋아하고~ 그리고 조조가 나쁜사람이라면.... 유비는 살지도 못합니다..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유비는 착하고 정의롭지만 뭔가 답답한 인물이죠. 관우는 차분하고 자존심이 강합니다. 반면 장비는 다혈질에 원가 불안한 인물, 조조는 냉정하고 능력 있는 최종 보스에 해당합니다.각기 다른 캐릭터가 있기에 누가 착하다 누가 나쁘다를 평가 할 수는 없을 것 같습니다. 사람은 누구나 다 양면성을 가지고 있으니까요.