비스테로이드 소염진통제 일주일 복용양?

허리디스크가있어 일을 무리한날에는

통증이좀심해져서 약을 안먹을수도없고 일주일에

3번에서4번먹어도 괜찮은가요? 저녁약만 복용을

합니다 먹다보니

장기복용하면 안좋을까 걱정이네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

nsaid계 진통소염제의 경우 1주일에 3-4회 복용한다고 해서 내성이 생기지는 않습니다.

더군다나 저녁에만 복용한다면 더 안전합니다.

장기복용해도 괜찮으니 걱정하지 마시고 복용하시고,

대신 통증이 있을때만 복용하는 것을 추천합니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드 소염진통제(NSAIDs)의 종류에 따라 다를 수 있습니다.

    처방없이 구매하실 수 있는 이부프로펜과은 하루 최대용량이 3200mg까지 복용하실 수 있고

    덱시부프로펜이나 나프록센은 용량에 따라 다르지만 하루에 4알까지 복용하실 수 있습니다.

    일주일에 3-4번 하루최대치를 넘지 않는 선에서 복용하신다면 큰 문제없으십니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      어떤 소염진통제를 처방 및 조제 받으셨는지 알 수 없지만 필요 시에 복용하시라고 드린 약이라면

      일주일에 3~4회 복용이 문제가 될 만한 성분으로 예상되진 않습니다. 복용하셔도 무관하겠습니다.

      비스테로이드성 소염진통제는 통증 경감을 위해 복용하는 약이기 때문에

      현재와 같이 통증이 없는 날에는 복용을 일시 중단하셔도 무관하니 참고하시면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        허리통증 때문에, 많이 불편하시겠어요.

        진통제를 매일 먹는게 아니라면, 일주일 세 네번 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

        서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

        타이레놀 계열 vs 부루펜계열 or 나프록센계열 로 교대로 드세요.

        (타이레놀은 소염진통제가 아닌 진통제입니다.)

        부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

        나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

        상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이부프로펜, 나프록센의 상한복용량은 1200에서1250mg입니다. 따라서 일주일에 세네번 복용하는 것은 큰 문제를 일으키지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          복용시 위장장애를 유발할 수 있으므로, 식후복용하시는 것을 지키시면 될 것 같습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            진통제 종류별로 맥시멈으로 드실 수 있는 양이 다릅니다

            타이레놀의 아세트아미노펜 성분은 하루 4000mg까지 복용하실 수 있지만

            개인적으로 일시적인 간 수치 상승을 우려해 3000mg까지 복용을 권장해드립니다

            이부프로펜은 3200mg지만 역시나 2400mg까지만 복용하시는 걸 권해드립니다

            이부프로펜은 한 정당 200~400mg까지 다양하므로 용량을 체크하시는 게 좋고

            이부프로펜의 이성질체 중 하나인 덱시부프로펜은

            1200mg까지 복용하실 수 있다고 생각하면 됩니다

            나프록센은 1250mg 까지이며 대략 5정까지 입니다

            이것은 하루 용량이라 생각하시면 됩니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 과량 복용하지 않으면 1주일에 3~4번 먹어도 괜찮습니다.

              -다만 소염진통제는 속쓰림 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 식후에 먹는 것을 권유드립니다. 큰 부작용 없다면 1주일에 3~4번 먹어도 큰 문제 없으니 안심하시고 드셔도 됩니다.

              답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                소염진통제는 하루에 3번까지 복용가능합니다.

                일주일이면 21번 복용가능합니다만 장기복용시 위염이나 위궤양으로 이어질 수 있습니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.