역사학문
해파랑길
해파랑길22.09.10

명절중에 더 중요하게 여겨지는 명절은?

세계 각국에는 문화.인류학적 전통이나 역사적으로 저 마다의 명절이나 기념일이 있습니다.

그러면, 역사적으로 볼 때 우리나라의 명절 중에서, 가장 중요하게 여겨지는 명절은 무엇인가요?

또, 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 민족 최대 명절은 추석이라고 합니다.

    추석이 최대 명절로 여겨진 것은 100년이 채 되지 않았다고 합니다.

    개항 이후 미국 선교사들이 미국의 추수감사절을 소개하였고, 이에 질세라 조선인들이 우리도 추수에 대해 조상들에게 감사하는 문화가 신라때부터 있었다고 하며 추석을 큰 명절로 여기게 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 명절은 음력설과 한가위 추석이 있습니다.

    설날은 1월1일 새로 시작되는 한해입니다.

    추석은 추수가 끝나고 가장 풍요로운 날이죠.

    민족의 큰 명절입니다.

    그외 단오날도 있고 칠석등 아름다운 명절이 있습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    추석과 설이 가장 의미있는 명절입니다. 둘 다 농경사회에서 한해의 풍년을 기원하고 감사하는 의미로 경중을 따지기는 어렵습니다. 설은 한해의 시작을 기념하고 기원하는 의미이고 추석은 신라시절부터 명절이자, 더 이전의 제천행사의 전통도 담고 있으며 핸해 농사의 수화을 감사하는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 명절이라고 해봐야 구정과 추석 아니겠어요? 그러면 어느것이 더 중요하나?어느것이 더 중요하다고 할수가 없어요 구정은 새해 맞이 명절이고 추석은 오곡백과가 익은 계절에 대한 감사이니까요