이비인후과건강상담
후련한텐렉157
후련한텐렉15724.01.02

머리 혹 통증인데 심각할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 귀 뒤쪽 뼈를 따라가다보면 머리커락이 나기 시작하는 부분에 혹처럼 볼록하게 만져지고 누르면 멍 누르는듯힌 통증이 있습니다 처음에는 어디 부딪쳐 생긴건가 했지만 어디 박은 기억은 없어서요 혹시 종양은 아니겠죠..?

  • 외상을 입은 기억이 없고, 혹이 확실하게 만져지고, 증상까지 있는 상황이라면 종양의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 그렇지만 두개내의 종양은 아닐 가능성이 높습니다. 혹시 모르므로 신경외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진이 없지만 아마 피지낭종이 아닐까 추정됩니다. 이 경우 이비인후과나 피부과를 방문해 진료를 받아보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀뒤쪽의 통증을 동반한 혹은 표피낭종이나 피지 낭종 혹은 림프절염증일 가능성이 높아 보이며, 이것이 악성종양등을 의미할 가능성은 높지 않습니다. 증상이 지속된다면 내과나 피부과진료를 보시기 바랍니다.