스펨메일 정확한 뜻이 무엇인가요?

스펨메일 같은것을 보면 성인사이트나 광고 사이트들이 주류를 이루는데

그런 성인 사이트는 스펨신고를 하거든요 근데 광고 같은건 왠지 스펨신고 하기 미안해요

그래서 스펨이라는 뜻을 알고 싶어요. 스펨이 자신에게 불필요한 정보를 제공 해 주는

것에대한 차단 입니까? (말그대로.. 쓸데없는 광고 같은거) 아니면 누구에게나 불필요한

정보에 대한 차단 입니까? (바이러스성 or 성인[?]) 왠지 스펨신고 하기 미안해서 -ㅅ-;

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하 지식인입니다.

이름의 유래에는 여러 설들이 있으나, 어느 설이건 궁극적으로는 육류가공품 스팸에서 유래하였다고 본다.

영미권에서는 영국 부조리 코미디 프로그램 몬티 파이튼의 비행 서커스에 나오는 에피소드인 스팸에서 2차 대전 중 스팸랜드가 된 영국 레스토랑을 희화화한 내용에서 비롯되었다는 설이 중론이다.

한국에서는 스팸이 예전에 광고를 했을 때 광고지를 신문에 많이 끼워 넣었고, 이 메일이 그것과 같다는 데로부터 유래했다는 설이 가장 잘 알려져 있으나,

외국에서 정설로 받아들여지는 것은 몬티 파이선과 관련된 이야기이며, 국제 인터넷 표준화 기구(IETF)의 문헌에서도 몬티 파이선 설을 기원으로 표기하고 있다.

하여간 몬티 파이선의 스팸도 먹는 스팸에서 유래되었기 때문에 결론적으로 뿌리가 육류가공품 스팸에 있음은 확실하다.

일반 우편, 전자 우편, 게시판, 문자 메시지, 전화, 인터넷 포털의 쪽지 기능 따위를 통해 불특정 다수의 사람들에게 보내는 광고성 편지(다이렉트 메일)나 메시지에 대한 별칭이었으나, 어느새 일반명사화된 단어이기도 하다.

스팸메일로 인하여 엄청난 양의 패킷이 낭비되며, 이 때문에 이메일 대신 다른 매체를 사용하는 사람들이 많다.

국립국어원에서 운영하는 '모두가 함께하는 우리말 다듬기'에서는 스팸 메일을 '쓰레기 편지'로 순화하였으며, 일본에서는 '迷惑メール(메이와쿠 메일)'로 부른다.

출처 : 나무위키