의료 보험보험
현명한어치139
현명한어치13923.04.22

제가 가입한 1세대 실비보험 문의입니다.

5년 갱신형 1세대 실비보험 가입자입니다.

몇 가지 궁금한 사항 있습니다.

1. 내년 4월에 갱신 주기인데 보험료가 어느 정도나 인상될까요? (지금 나이는 지금 만 40세, 보험료는 36,000원 정도, 흥국화재 실비보험 가입중입니다.)

2. 갱신시 제가 여태까지 보장받는 비용이 많으면 보험료가 올라가나요?

아니면 제가 가입한 실비보험 가입자 전체를 기준으로 갱신 후 보험료를 산정하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    1. 10만원이상으로 예상 됩니다.

    2. 보험금청구 이력과 보험료 할증과는 관련이 없습니다.

    본인실비는 회사 손해율로 계산 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    1. 현재 1세대 실비를 유지중인 보험사의 손해율이 140%에 달하는 상황으로 5년 갱신인 개인별 인상폭은 60~80%까지 인상률을 보이고 있습니다.

    2. 갱신시에는 전체가입자/해당나이구간의 가입자를 대상으로 보험료가 책정되는 것으로 개인이 많이 받았다고 하여 개인에게 직접적으로 할증이 되는 것은 아니라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 내년 4월에 갱신 주기인데 보험료가 어느 정도나 인상될까요? (지금 나이는 지금 만 40세, 보험료는 36,000원 정도, 흥국화재 실비보험 가입중입니다.)

    => 어느정도 인상이 될지는 알 수 없습니다. 가입자들 손해율에 따라 인상이 되는 것이기 때문에.. 아마도 1세대라면 많이 될 것입니다.

    2. 갱신시 제가 여태까지 보장받는 비용이 많으면 보험료가 올라가나요?

    아니면 제가 가입한 실비보험 가입자 전체를 기준으로 갱신 후 보험료를 산정하나요?

    =>내가 보장을 많이 받든 안받든 가입자들 손해율에 따라 보험료가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신시 보험료는 현재로서는 알 수가 없습니다.

    갱신 시점이 되어야 알 수가 있습니다.

    1세대 실비는 개인 할증이 없으며(4세대 실비만 개인 할증이 있음) 가입자 전체의 보험금 청구 등 보험회사의 손해율에 따라 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다.