치과건강상담
쾌활한그늘나비30
쾌활한그늘나비3022.10.01
치아가 많이 시려요,,뜨거운거나 차가운거나 마실때

뜨거운거나 차가운거나 마실때 특히 신과일 먹고나면 몇일씩 양치할때 시려요,,괴롭네요,,잇몸치료도 받았고했는데도,, 혹시 떼운게 너무 오래되서일까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뜨거운거나 차가운거나 마실때 특히 신과일 먹고나면 잇몸이 자극을 받아 이러한 증상의 가능성이 있으며 잇몸에 염증이 있거나 붓기가있는 경우 반드시 치과방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뜨겁거나 차가운 음식을 마실 때 치아가 시리다면 잇몸 문제라기보다는 치아 자체의 문제가 있을 수 있습니다. 이러한 자극에 증상이 나타난다는 것은 심한 충치가 오래 진행되었거나 해당 치아에 금이 가서 나타나는 증상일 가능성이 매우 큽니다. 또한 일부 경우에는 치아 옆 부분이 심하게 마모 되어 신경과 가까워 나타나는 증상도 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시리시다면 아마도 충치때문에 그럴가능성이 잇습니다. 치과에 가셔서 먼저 검사를 받아보시고 증상에 따라서 신경치료 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다양한 원인으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요