까칠한호저172
까칠한호저17223.02.18

청바지 주머니 쪽에 또다른 작은 주머니는 뭔가요?

청바지를 보면 일반적으로 사용하는 주머니 외에 작은 주머니가 하나 더 있습니다. 이 주머니는 뭔가를 넣기에 너무 작은데 그냥 디자인적 요소인가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.청바지는 미국 개척시대에 노동자들이 입던 옷에서 유래하였다고 하였는데 여기에 회중시계를 넣고 다녔다고 하더군요 그래서 지금은 필요 없지만 만들어져 나오는 겁니다

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    상기 이미지에 나오는 주머니 속의 작은 주머니라면 청바지의 역사와 관련이 있습니다.

    오늘날 대표적인 청바지 의류 회사인 Levi's는 1879년 최초의 청바지를 출시합니다. Levi's가 있던 미국은 당시에 골드러시가 있었을 때로 미국의 미개발지였던 서부 캘리포니아 지역에 금이 발견되어 미국의 동부에 있었던 주민들이 금을 찾아 대거 이동한 시기였습니다. 이때 Levi's는 광부, 목수, 철도 건설자 등의 노동자를 위한 의복으로 청바지를 만들었고 이것이 오늘날에는 패션으로 자리잡게 된 것입니다.

    당시 사람들은 위와 같은 pocket watch를 사용하였습니다. Levi's는 이를 고려하여 pocket watch를 따로 보관할 수 있는 주머니를 만든 것입니다.

    시간이 지나 현대에 들어와선 본래의 목적으로 활용되지는 않습니다. 그렇지만 Levi's 사는 이것이 처음 만들어졌을 때의 의미를 기리고자 현재까지도 디자인에 여전히 포함을 시킨 것이고, 이제는 그것만의 독특한 매력을 가지고 있다고 생각합니다.

    참고로 작은 주머니를 보시면 금속 들로 고정이 되어 있는데, 제2차세계대전 당시 대부분의 물자들이 전쟁물자 생산에 투입되었기 때문에 이때의 Levi's 청바지엔 작은 주머니가 없었다고 합니다.

    감사합니다.