약 복용약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13424.03.01

먹다남은 감기약, 위장약등 폐기처분 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

먹다남은 겨울 감기약, 위장약등 날짜가 지나거나 아픈거 낫고나면 버려야하는데요.

그냥 쓰레기 통에 버리는걸로 해왔는데, 남은 약들 어떻게 처리하는게 맞는 방법인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    쓰레기통에 버리면 환경오염이 됩니다. 가까운 약국에 가져다 주세요. 폐기해달라고 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 됩니다. 따라서 회수가 가능한 보건소, 주민센터, 약국으로 가져다 주길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    폐기할 의약품들은 그냥 일반쓰레기로 버리시면 환경오염이 될 가능성이 있어서,

    한군데 모아서 가까운 주민센터나 보건소, 약국 등으로 가져다주실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쓰레기통에 버리면 환경오염의 원인이 될 수 있습니다.

    약국이나 근처 주민센터에 가져다주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강기능식품은 일반쓰레기로 배출하면 되며, 의약품인 경우에는 약국이나 보건소, 동사무소 등에 비치된 의약품폐기함에 처리하면 됩니다.