임플란트 시술후 관리는 어떻게 해야하나요?

오른쪽 위 어금니 2개를 임플란트 시술했는데 관리를 어떻게 해야하나요? 양치는 어떻게 하는게 효과적인지, 치실이나 치간칫솔 사용도 가능한지 알고 싶습니다. 잇몸이 부실해서 흔들리거나 빠져서 다시 해야 하는건 아닌지 불안합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트가 실패하는 원인은 과도한 교합 또는 염증입니다.

교합조정이 잘되서 정상적인 힘이 작용하고 염증이 없으면 임플란트는 반영구적으로 사용하실수 있어요.

교합력확인을 위해 주기적으로 치과에서 검진을 받으시고 칫솔질과 치실 그리고 워터픽으로 임플란트를 관리해주시기를 권유드립니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    양치시에는 원래 치아와 같게 꼼꼼히 양치해주시면 되며, 임플란트 부위에는 치실보다는 치간칫솔의 사용이 추천됩니다(단,치간칫솔이 힘을 줘서 힘겹게 들어가는 정도라면 치실의 사용이 더 낫습니다).

    보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 반영구적으로 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오른쪽 위 어금니 두개를 임플란트 하셨군요.

      임플란트는 치아보다 주변 잇몸조직의 방어능력이 약하기 때문에 오래 쓰기 위해서는 철저한 관리가 필요합니다.

      양치질은 일반 치아를 양치질 하는 것과 같게 꼼꼼히 하시면 되고

      어금니 두개의 보철물이 하나로 이어져있다면 치실의 적용이 불가능하니

      두개의 보철물 사이 공간에 맞는 치간칫솔을 사서 청소를 해줘야합니다.

      모든 구강내 치아를 꼼꼼히 양치질 하시고 임플란트 제외한부분은 치실을 하시고 치실의 적용이 불가능한 곳에는 치간칫솔을 하시면 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기존에 하던 양치 방법으로 하시면 됩니다. 하지만 자연치와 달리 임플란트와 자연치 사이에 음식물이 잘 낄 수 있어 양치 이후에 치실이나 치간칫솔로 관리하는 것이 필요합니다. 경제적으로 여유가 있다면 워터픽 제품을 사서 사용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

        하지만 이러한 일상생활 속에서 개선 뿐만 아니라 임플란트 시술 이후에는 꼭 주기적으로 치과 방문하여 검진 및 상태를 점검하는 것이 가장 중요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임플란트도 관리가 안되면 치아와 동일하게 잇몸염증이 생겨서 흔들릴 수 있습니다.

          따라서, 꼼꼼한 칫솔질, 치실, 치간칫솔을 잘 사용하시는게 좋습니다. 임플란트사이는 치실이 안들어가기 때문에, 치간칫솔을 잘 사용해주셔야 합니다.

          또한 주기적으로 치과에서 스케일링을 받아주시는게 좋습니다.

          치료한 치과에서 6개월에 한번씩 정기검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.