창백한레오파드41
창백한레오파드4123.04.14

콩나물은 뿌리에 영양이 더 많을까요?

가족들이 콩나물을 좋아하긴 한데 콩을 안좋아해서 콩을 때고 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹어요. 콩나물은 콩보다 뿌리에 영양이 더 많은가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    콩나물은 싹이 나서 자라면서 영양 성분이 바뀌는데요.
    콩이 콩나물로 자라면 지방은 줄어들지만
    단백질과 섬유소, 비타민 등 몸에 좋은 성분이 많아지고
    부위별로도 영양 구성이 달라집니다.
    그중 콩나물 머리에는 단백질과 지방, 비타민C가 들어있고,
    줄기에는 비타민C와 섬유소가 풍부하며,
    뿌리에는 숙취 해소를 돕는 물질이 다량 함유돼 있습니다.
    특히 알코올 분해를 돕는 아스파라긴과 아스파르트산이
    콩나물의 대표적인 숙취 해소 성분들입니다.

    따라서 숙취 해소를 돕는 물질을 원하면 뿌리를 먹어야 하지요.