주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.05.05

코인시장에서 스테이블코인에 대해서 알고싶어요!

안녕하세요! 코인에서도 스테이블코인이라는 코인이 존재하던데 이 스테이블 코인은 어떤코인을 의미하는지 궁금합니다. 다른코인과 공통정과 차이점은 무엇인지도 알고싶어요. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인이란

    가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호 화폐를 의미하며

    미국 달러나 유로화 등 법정 화폐와 1대 1로 가치가 고정되어 있는데,

    보통 1코인이 1달러의 가치를 갖도록 설계되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 가치가 달러와 같은 자산과 연결된 가상화폐입니다. 따라서 다른 코인들과 달리 스테이블 코인의 가치도 매우 일정하게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 각자 원하는 가치와 1대1비율로 연동되는 것을 의미합니다.

    보통 달러와 연동이 되는데 1 스테이블 코인 1달러와 연동됩니다.

    다른 코인과의 차이점으로는 다른 코인은 그 자신만의 가치를 지닌 상태를 평가 받아 가격을 나타내는 반면 스테이블 코인 특정 화폐와 연동된다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 차이는 바로 '변동성'입니다. 스테이블 코인은 가치가 고정되어 있기 때문에 동일한 물건을 언제 구매하던지 같은 가격을 지불합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비트 코인은 하루에도 그 가치가 엄청 나게 변하지만 스테이블 코인의 가치는 특정 통화나 상품에 고정(peg)됩니다. 지금까지 스테이블 코인 대부분은 미국 달러에 가치를 고정시키는게 보통 입니다. 예를 들어, 테더 US 달러(USDT)는 시가총액 기준으로 가장 큰 스테이블 코인입니다. 1테더 달러는 정확히 1달러의 가치를 유지합니다. 금이나 유로의 가격에 가치가 고정된 스테이블 코인도 있습니다. 스테이블 코인은 실제 자산의 가치에 연동되므로 일반적인 암호화폐 시장에서 발생하는 시장 변동에도 대부분 영향을 받지 않고 만일 소유자가 한국인 이라면 오직 미국 달러대 한국원화의 환율에는 영향을 받겠지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인이란 법정화폐로 사용되는 달러, 유로와 같은 화폐에 대해서 1:1의 교환가치를 지니고 있는 코인을 말하는데, 이러한 스테이블 코인의 핵심은 해당 화폐들과의 1:1 교환비율이 유지되는 것인데 이렇게 1:1의 교환비율이 유지되고 있는 상태를 '페깅'상태라고 합니다. 그리고 화폐의 변동이나 코인의 변동에 따라서 1:1 교환비율이 무너지게 되는 경우가 발생하게 되는데 이렇게 1:1 교환비율이 무너지는 상황을 '디페깅'이라고 부르고 있습니다.

    스테이블코인이 법정화폐와 1:1의 교환비율을 유지하게 되는 방법은 다음과 같이 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    • 1달러 > 1코인 (코인보다 달러 가격이 더 높은 경우)
      스테이블 코인을 매수하면서 코인의 가치를 상승시켜 1달러까지 맞추는 작업을 합니다.

    • 1달러 < 1코인 (코인보다 달러 가격이 더 낮은 경우)
      스테이블 코인을 매도하면서 코인의 가치를 하락시켜 1달러까지 맞추게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!